"Я работаю в Новый год". Три профессии – три удивительные истории

30. декабря, 2018

Есть люди, которые выбрали свою работу сердцем. Или полюбили ее так сильно, что считают делом своей жизни и призванием. Не страдает ли семья от такой увлеченности – на этот и другие вопросы отвечают главные герои нашей истории: водитель трамвая Rīgas satiksme, страж порядка полиции самоуправления города Рига и акушерка Рижского роддома.


Байба Бернате Рижскому роддому и появлению на свет новых горожан посвятила 20 лет. Она акушерка. «Это та работа, которая нравится. Держа на руках маленького новорожденного человечка, ощущаешь что-то необычное… это жизнь. Мы все, кто здесь работаем – жертвуем и готовы чем-то жертвовать ради любимой работы. Иногда – праздничными днями с семьей», – спокойным голосом рассказывает Байба.

Фото: Riga.lv

Между тем, страж порядка полиции самоуправления Максим Ильяшовс свою первую новогоднюю ночь провел на работе 31 декабря в 2012 году. «Могу сказать, что это был позитивный и новый опыт. Если не ошибаюсь, было 3-4 вызова, в основном к шумным соседям. Хотя праздник и все встречают Новый год, но не все отмечают до самого утра, и иногда соседская вечеринка нарушает чей-то ночной покой. С одной стороны, вызвавших полицию можно понять, но с другой – можно понять и тех, кто отдыхает в этот праздник. Не все могут позволить себе частный дом, чтобы никому не мешая праздновать до рассвета. А нам нужно делать свою работу», – рассказывает Максим.

Фото: Riga.lv

В свою очередь водитель трамвая Rīgas satiksme Освальд Удрис перевозит людей по рельсам столицы уже 33 года. «Бывает по-разному! – улыбаясь в голос рассказывает Освальд. – Помню один год, ситуация была похожа на празднование 100-летия, трамваи не могли проехать из-за частных автомобилей. Машины  были оставлены прямо на дороге, в том числе и на рельсах. Было почти 12 ночи, но, поскольку дорога была заблокирована, мы все вместе с пассажирами вышли из трамвая, выключили свет, закрыли двери и пошли смотреть салют. После этого все вместе вернулись в трамвай и прождали час, пока смогли выехать», – как наглядный пример упомянул Освальд.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Что касается совместного времяпровождения с коллегами, то в новогоднюю ночь у всех наших героев опыт был очень разный.

«Основное – работа. Если получается всем вместе собраться в 00:00 – очень хорошо. Случалось и так, что не получалось. Но дома всегда дождутся, даже спать не лягут», – делится Байба.

«В одну новогоднюю смену получилось так, что все экипажи (уже около полуночи вызовов не было) собрались на участке, поэтому Новый год мы встретили в узком кругу коллег – в 00:00 "выстрелили" безалкогольным напитком с пузырями и перекусили собственноручно сделанными закусками, после чего продолжили выполнять свои обязанности», – вспоминает Максим.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

«Поздравляют! Предлагают конфеты, даже шампанское, но от него нужно корректно отказаться», – рассказывает Освальд, добавляя, что в праздники и по пятницам у людей совершенно другое настроение.

Фото: Riga.lv

«Всем нам хочу пожелать терпения, уверенности, и способности принимать те вещи, которые мы не можем изменить. Также хочется призвать брать на себя больше ответственности и смелости в том, на что мы можем повлиять и изменить», – пожелала всем в новом 2019 году Байба Бернате.