Где бездомные могут поесть, помыться и переночевать

23. января

С 1 ноябя 2017 г. увеличился объем помощи бездомным – продлено время работы приютов, увеличено количество коек, число порций, выдаваемых на суповых кухнях. 


Сотрудники Рижской муниципальной полиции активно участвуют в поддержке бездомных во время своих рейдов – информируют о том, куда пойти переночевать и где поесть, в случае необходимости доставят в ночной приют. Каждый может помочь бездомным – расскажите, где получить помощь.

Если видите бездомного на улице, который замерзает или ему нужна другая помощь - звоните на 113 или 110 и укажите точное место, где вы видели беспомощного человека, опишите его состояние.

В Риге работает 7 приютов/ночлежек, которые обеспечивают 885 местами, и которые софинансирует Рижская дума, но, в случае необходимости, число мест можно увеличить до 1000.

По плану действий,  ночные приюты с 1 ноября по 1 марта работают с 17:00 до 9:00, но, если ночью температура вздуха ниже  -10 ºC, или, если температура воздуха ниже  0 ºC и скорость ветра больше 10 м/с, то ночлежки открыты для посетителей круглосуточно!

Приюты для женщин и мужчин:

  • ООО V.E.L.G. (Курземский район, Болдерая, ул. Эспланадес, 1);
  • Общество Latvijas Sarkanais Krusts (Латгальское предместье, ул. Гайзиня, 7).

Людей в алкогольном опьянении принимают круглосуточно!

Приюты для женщин:

  • Женское отделение Рижского приюта (Пардаугава, ул. Эйженияс, 1);
  • Общество PINS (Зиемельский район, ул. Аптиекас, 1, 5-й корпус).

Приюты для мужчин:

  • Мужское отделение Рижского приюта (Латгальское предместье, ул. Маскавас, 208);
  • Zilais Krusts (Латгальское предместье, ул. Мазюмправас, 8). Услуги могут получить мужчины (10 мест) с нарушениями опорно-двигательного аппарата (передвигающиеся в инвалидной коляске);
  • ООО V.E.L.G (Земгальское предместье, ул. Картупелю, 8).

Приюты будут работать круглосуточно, если по данным Латвийского центра среды, геологии и метеорологии температура воздуха на 8 часов утра будет ниже  -10ºC.

Дневной центр

На улице Катюлю, 57, по будням и в выходные с 9:00 до 17:00  работает Дневной  центр, где бездомные могут провести время. В дневном центре возможно получить помощь социального работника и психолога, услуги семейного врача, принять душ, пройти дезинфекцию и постирать белье. Дневной центр доступен людям и с ограниченными возможностями.  В дневном центре работает склад - пункт гуманитарной помощи. В отдельном помещении можно посмотреть телепередачи, а также участвовать в тематических занятиях.  При поддержке Рижской центральной библиотеки в дневном центре работает пункт выдачи книг, а также есть выход в интернет.

Суповые кухни

В Риге работают четыре суповые кухни, которым выделяет софинансирование Рижская дума (в зимний период до 650 порций пять дней в неделю). Чтобы получить порцию, не требуются никакие документы. Еду можно съесть на месте или взять с собой (но в своей посуде).

Места раздачи еды:

  • Ул. Даугавгривас, 1, по рабочим дням с 12:00 до 13:00
  • Ул. Кр. Барона, 56, все дни, кроме воскресенья, с 9:00 до 11:00
  • Ул. Кр. Барона, 126, каждый день с 12:00 до 13:00
  • Ул. Лактас, 8, к-1, по будням с 9:00 до 11:00

Не проходите мимо! Призываем жителей быть отзывчивыми и неравнодушными к беспомощному человеку, поскольку помощь находится всего на расстоянии одного звонка:  по телефону для внештатных ситуаций 112 или по телефону полиции 110, неотложной скорой помощи 113, а в рабочие дни можно информировать о бездомных мобильную бригаду Рижского приюта по телефону 27023550.

Также жителей Риги призываем жертвовать теплую одежду, обувь, теплые носки, одеяла (в хорошем состоянии) для нужд обитателей Рижского приюта – ул. Маскавас, 208, и ул. Католю, 57.

6 историй из Рижского приюта

Рига голодная: кого кормят бесплатным супом