Чему можно поучиться у Риги? Умная жизнь умного города

25. марта

Уже с 2008 года Рига является участником особой международной программы  -  Европейская инициатива «Соглашение мэров», или «Пакт мэров», цель которой, реагируя на неизбежное глобальное потепление, уменьшить выбросы СО2. На самом деле, под названием «сокращение эмиссии углекислого газа» скрывается целый ряд инициатив от энергосберегающих до оздоровительных, которые позволяют не только существенно экономить невозобновляемые ресурсы, но и создавать альтернативные,  делать нашу жизнь более удобной и продуманной.  Своим опытом Рига поделилась с 18-ю городами из Восточной Европы.


«Пакт мэров» - это крупнейшее в мире движение за сохранение климата и энергии на уровне определенного самоуправления. Европейская инициатива объединяет тысячи местных органов власти, добровольно взявших на себя обязательства по достижению климатических и энергетических целей ЕС.

Участники пакта обязуются принимать меры по сокращению выбросов парниковых газов по крайне мере на 30% к 2030 году и выработать совместный подход по смягчению последствий изменениям климата и адаптации к нему. Более 7755  городов приняли на себя эти обязательства,  подписав Пакт мэров. Рига присоединился к пакту мэров одной из первых, более 11 лет назад.

Параллельно впервые была запущена программа обмена опытом «От города к городу», в рамках которых Рига в эти дни стала местом для учебного  визита   мэров и их заместителей из 19 городов стран Восточной Европы, которые участвуют в проект «Соглашение мэров - Восток». Цель этого визита заключается в повышении потенциала этих городов в разработке и внедрении политики  устойчивого развития энергетики и сохранения климата в рамках Соглашения мэров.

Фото: Riga.lv

После подписания пакта мэров в Риге было создано Рижское агентство энергетики, которое  с помощью муниципального финансирования, а также в рамках различных международных проектов разрабатывает и следит за выполнением планов по сокращению эмиссии СО2 в разных секторах, занимается вопросами, связанными с энергетикой города, создает инициативы, анализирует европейские директивы. Несмотря на то, что REA является одной из самых малочисленных  структур Рижской думы,  на ее счету значительное количество международных проектов – в настоящий момент в процессе реализации находятся 5 проектов.

Вместо «инноваций» -- «умные технологии»

Подписала Пакт мэров, Рига взяла на себя обязательства до 2020 года постепенно уменьшать эмиссию парниковых газов.  В 2014 году был разработан уже второй, усовершенствованный план с  докладом о ходе работы Плана действий с результатом по сокращению эмиссии CO₂ на 50% против базисного – 1990 года, за который был взят  1990-й год.  «Основной целью развития устойчивой энергетики является снижение эмиссий не только от теплоносителей, но и от общественного транспорта. После длительных расчетов мы пришли к выводу, что по сравнению с 90-м годом эмиссии уже снизились более, чем на 20%. Соответственно нужна была какая-то новая более амбициозная цель. Был разработан новый план, который назывался План устойчивого развития энергетики в умном городе, который бы обеспечивал синергию разных секторов. То есть, мы отталкивались не только от энергетики – систем теплоснабжения и генерации, но и включили в план транспортную инфраструктуру и развитие ИТ-технологий.  И в новом плане уже  содержатся не только расчеты по эмиссиям, но также критерии оценки достигнутых целей, развитие достигнутого статуса в контексте умного города. Мы мониторим различные проекты, которые происходят в городе, мониторим лучшие практики, которые мы можем рекомендовать нашим партнерам», - отметил в беседе с гостями глава Рижского агентства энергетики (REA) Тимур Сафиулин.

Фото: Riga.lv

Если вначале нулевых актуален был тезис «инновации», то сейчас ему на смену пришел термин  «умные технологии» -- то есть, включающие в себя не индивидуальные разработки, а комплексные решения.

Расход потребления тепла не больше, чем в Европе. Но есть куда стремиться

Чтобы внедрять умные решения, необходимо иметь умное управление -- в том числе, открытые базы данных,  что позволяет оптимизировать и ускорить работу различных структур и единиц самоуправления.  Это позволяет избегать необходимости проходить сложные процедуры при обмене информацией», - говорит Сафиулин.

Фото: Riga.lv

Как это важно, можно показать на примере теплоснабжения. В Ригеоколо 76% домов подключены к центральному отоплению, которое предоставляет наполовину муниципальное предприятие Rīgas siltums.   Среднее потребление тепла в Риге сегодня, учитывая продолжительность отопительного сезона примерно в полгода – 177 киловатов на квадратный метр в год. Если сравнивать с западом, где преимущественно используется индивидуальные газовые котлы, это хороший показатель.  Но и его можно снизить, поэтому в Риге полным ходом идет, реализуемая агентством энергетики, муниципальная программа софинансирования реновации (утепления и ремонта) многоквартирных домов.

Фото: Riga.lv

«Мы как агентство отвечаем жильцам на вопросы о том, какое конкретно среднее потребление тепла в их доме и как его можно уменьшить.  Если раньше для этого было необходимо запрашивать данные у управляющей структуры, то сегодня, благодаря открытым базам данных,  обмен информацией происходит проще. И мы можем оперативно помочь подготовить документацию для заявки на софинансирование, в том числе, энергоаудит. Такой же принцип действует, когда мы собираем данные по эмиссиям, например, общественного транспорта», - продолжает глава REA.

Вместо батарей – системы рекуперации, вместо автобусов – экологичный троллейбус

Способов, как уменьшить выбросы парниковых газов огромное множество.  Если говорить о многоквартирных домах, то экономить теплоэнергию можно не только благодаря реновации, это и внедрение систем рекуперации воздуха, применение возобновляемых энергоресурсов, например энергии солнечных батарей, и установка теплонасосов. Если говорить о  работе станций  с альтернативным видом топлива, то  те же станции на древесной щепе становятся  станциями когенерации, и  вне отопительного сезона, чтобы не простаивать, вырабатывают электричество. Рост количества станций ведет к конкуренции и падению цен на теплоэнергию.   Благодаря этому Рига по-прежнему предлагает тепло для горожан по самым низким среди Балтийских стран ценам.

Фото: Riga.lv

Экология в городе во многом зависит от ситуации с транспортом. По словам Сафиулина, примерно 54% общественного транспорта в Риге – это трамваи и троллейбусы, то есть транспорт без эмиссий СО2. И планируется, что доля экологического транспорта с годами только вырастет – сейчас идет публичное обсуждение новой трамвайной линии на Скансте.  «Рига активно пробует новые решения: в рамках проекта по сотрудничеств в Рижской 1-й больнице запустили четырехколесные электоскутеры, которые помогают между корпусами доставить медикаменты и пациентов с ограниченными возможностями. Также развивается идея развития инфраструктуры поквартально, когда для развития мы рассматриваем не отдельно взятые объекты, а районы. Генеральное видение, как планируется облагораживать дворы многоквартирных домов, уже заложено в бюджет программы муниципального софинансирования реновации», - рассказывает Тимур Сафиулин.

Фото: Riga.lv

Эффективное внедрение инновационных технологий, в первую очередь, связано с оптимизацией решений в сфере управления, а также применением в процессе принятия решений. Так самоуправление уже начало международный проект, в рамках которого, планируется исследование и разработка плана по  внедрению комплексного управления с использованием blockchain технологий.