Бывший посол Японии в Латвии рассказал, как в Риге появились сакуры

3. августа, 2017

Пять лет назад посольство Японии подарило Риге 114 саженцев сакуры. Для Балтийского климата и жителей города такой подарок стал смелым экспериментом и оригинальным решением. Бывший посол Японии в Латвии Такаши Осана прибыл в Ригу и посетил аллею с японскими вишнями, и поблагодарил город за заботу о деревьях, а также рассказал, откуда на самом деле привезли в Ригу сакуры.


Такаши Осана:

– Прежде чем посадить деревья сакуры в Риге, у нас произошло немало дискуссий с рижским муниципалитетом, экспертами и садовниками. Помню, многие сомневались в успехе проекта, в основном из-за холодных зим в Латвии. Конечно, я тоже не был уверен на все сто процентов, но мы это сделали. Видеть сегодня вишни сакуры в Риге совершенно непередаваемое ощущение.

Фото: Riga.lv

Сначала планировалось, что деревья привезут прямо из Токио, но оказалось,  что в соответствии с законами Евросоюза такие сорта деревьев запрещено привозить из-за пределов континента. Мы начали искать подходящие сорта сакуры в ЕС и нашли такие в Германии, хотя их родина, конечно, Япония. Мы связались с питомником и закупили первые рижские сакуры.

Фото: Riga.lv

В Японии сакуры цветут повсюду. По традиции, когда приходит весна и деревья расцветают, мы отправляемся на приятные прогулки под вишнями, танцуем, поем и устраиваем чайные церемонии. Цветущая сакура прежде всего символ пришедшей весны, и я надеюсь, что люди в Латвии смогут наслаждаться весной вместе с цветущей сакурой.

Фото: Riga.lv

Я занимал должность посла Японии в Латвии с 2009-го по 2013 год. С тех пор, как мне кажется, в стране произошли значительные изменения. Главное, что я заметил  уровень жизни здесь продолжает расти.

Фото: Riga.lv

Желаю Латвии и ее жителям получать удовольствие не только от цветущей сакуры.  Гораздо более важно получать удовольствие от жизни!

Весна в городе. В парке Узварас зацвела сакура!