5 историй рижан о сдаче жилья на Airbnb

22. июня, 2017

Зачастую, отправляясь в путешествие или имея свободные комнаты, горожане оставляют свое жилье тихо покрываться пылью. Однако, существуют варианты поприятнее: на свободной квартире можно заработать, даже если она пустует всего несколько дней или недель! Портал Riga.lv поговорил с рижанами, которые решились использовать такую возможность.


Рейнис

Я решил заниматься Airbnb, когда понял, что моя квартира для этого подходит. Начать было очень просто: зарегистрировал квартиру и уже в первый час было два запроса от гостей. Мне кажется, это очень интересно, потому что я и сам таким образом ищу жильё для путешествий и здорово сравнивать свой опыт с чьим-то еще.

Анонимно

Было ясно, что недвижимость должна себя отрабатывать, а не пустовать. Ну, а краткосрочные арендаторы показались чем-то интересным. Весь мир приезжает к тебе в гости: это почти то же самое, что самому путешествовать!

Начинать было довольно просто, приспособили немного квартиру, и вперед. Уже в первый месяц с широкими улыбками встречали первых гостей. 

Одно из преимуществ, это конечно же много новых друзей из-за рубежа. Также возможность узнать больше о различных культурах и найти что-то общее с людьми со всего мира. Поскольку у меня есть свой собственный бизнес, я очень часто получаю ценные отзывы от наших гостей.

Из недостатков: нужно быть чрезвычайно гибким. Гости могут приехать и в четыре ночи, а могут на несколько часов задержаться, или заявить о желании остаться за три часа до приезда и тому подобное.

Конечно, за все это время накопилось немало историй, но самая яркая приключилась с гостем из Франции. Показала ему квартиру, оставили уже все вещи. А у нас внешний замок закрывается в противоположном направлении, поэтому всем гостям обычно объясняю как это работает и прошу попробовать при мне. Итак, вещи в квартире, а мы выходим на лестничную клетку. Парень пытается закрыть двери… А потом случается мистика! Замок ни туда, ни сюда. Делать было нечего, пошли искать слесаря. Он выломал этот замок, а я сказала ему, чтобы починил элементарно, просто чтобы все работало, мол, муж вернется из командировки и доделает. На что получила ответ от мастера, что могу не волноваться: он починит все так, что муж даже не узнает, что была тут с любовником! Наверно, так многие арендодатели смотрятся со стороны. Хорошо, что гость из Франции не знал латышского языка :)

Гинта

Сейчас я путешествую по Японии и решила на это время сдавать свою квартиру. Прежде подобного опыта не было, просто ситуация оказалась подходящей.

Анонимно

Я занимаюсь сдачей квартиры на Airbnb всего лишь с мая. Наткнулась на эту платформу, когда искала сайты для размещения информации о краткосрочной аренде квартиры. Airbnb привлек меня тем, что показался более личным и приятным, чем Booking.

Начать было просто, так как все разделы очень логичны и просты в использовании, и еще мне нравится, что при бронировании квартиры можно сразу написать сообщение принимающей стороне и мгновенно начать коммуникацию.

Также, как и арендодателю, для меня важно, что имеется возможность оценить гостя и быть уверенным в его порядочности по предыдущим оценкам. Оценка двухсторонняя, и чтобы увидеть отзыв о себе, нужно тоже оставить отзыв. Надеюсь так и будет продолжаться, и платформа сохранит свою атмосферу, позволяя размещать в аренду только личные квартиры и экскурсии, а не номера крупных гостиниц и предложения турагенств.

Нора

Работать с Airbnb начала на прошлой неделе, и имущество которое арендуется не принадлежит мне лично. Хозяйка приняла решение сдавать квартиру, так как она пустовала и не было долгосрочных жильцов. Начинать было не сложно, гости начали бронирование почти сразу после регистрации. Команда платформы очень отзывчива, мне отвечали на любые вопросы.