Образование В городе и обществе
Skolas klase ar galdiem un krēsliem

После согласования с Министерством по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM) вступили в силу поправки к обязательным правилам Рижской думы «О порядке регистрации заявлений на прием ребенка в 1-й класс в учебных заведениях самоуправления города Риги». Предусмотрен ряд изменений в процессе регистрации и приема детей в школы.

С учетом развития государства в сфере цифровизации, новая редакция обязательных правил Рижской думы уточняет способы, которыми родители могут записать своих детей в школу. Заявление, подписанное надежной электронной подписью, можно отправить на электронную почту учебного заведения (email) или на официальный электронный адрес школы (oficiālā elektroniskā adrese). Заявление на регистрацию ребенка в 1-й класс можно подать также очно непосредственно в школе, предварительно связавшись с образовательным учреждением и условившись о времени подачи заявления.    
  
Также в правилах изменены определения приоритетов при регистрации: одним из высочайших приоритетов установлен прием в список претендентов на поступление в 1-й класс образовательных учреждений детей-сирот. Кроме того, поправки уточняют микрорайоны учебных заведений. Изменения произошли в связи со сменой названия ряда школ, то есть, уточнены их названия в отображении микрорайонов учреждений. 

Обязательные правила доступны на домашней странице Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы www.iksd.riga.lv в разделе “Normatīvie akti” («Нормативные акты»), в свою очередь распределение микрорайонов школ можно найти на том же сайте в разделе “Katalogs” («Каталог»).

Информацию подготовила: Индра Вилде, специалист по коммуникациям и общественным отношениям Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы, email: indra.vilde@riga.lv