Covid-19 В городе и обществе Здоровье
Vakcinācijas centrs

Чтобы остановить распространение инфекции Covid-19, не перегружать систему здравоохранения и спасти как можно больше жизней, в Латвии на три месяца с понедельника, 11 октября, объявлена чрезвычайная ситуация и установлены новые ограничения.

Расширение требований к использованию масок

Всем жителям необходимо вернуться к гораздо более широкому использованию масок, так как это одна из основных мер эпидемиологической безопасности. 11 октября вступит в силу требование о ношении масок в помещении как для вакцинированных от Covid-19 жителей, так и для переболевших и невакцинированных жителей. Правильно надетая маска закрывает и нос, и рот.

Образование

Учитывая, что очный образовательный процесс является приоритетом для правительства и общества, учащиеся продолжат посещать школу, но все будут обязаны носить правильно надетые маски в помещении (за исключением дошкольных учреждений). Регулярный скрининг на Covid-19 будет по-прежнему проводиться в школах не реже одного раза в неделю. Однако обучение по интересам на местах не будет проводиться для непривитых лиц во время чрезвычайной ситуации, кроме как в рамках одного класса или группы и индивидуально. Не будет никаких ограничений в отношении образования по интересам для привитых и переболевших.

Работа

Все сотрудники государственной администрации и муниципалитетов должны работать удаленно, но, если их должностные обязанности не позволяют этого, очно только при наличии сертификата о вакцинации или перенесенной болезни, а в некоторых случаях - с отрицательным результатом теста. Работник обязан начать вакцинацию не позднее, чем в течение десяти дней, если работодатель определил, что обязанности должны выполняться только при наличии сертификата о вакцинации или перенесенной болезни. Сертификат нужно будет получить до 15 ноября. Работники частного сектора также обязаны пройти вакцинацию. Также настоятельно рекомендуется применять удаленную работу в качестве важной меры безопасности в частном секторе, если это позволяет характер работы.

Услуги

Чтобы ограничить количество физических контактов между людьми в обществе и избежать ненужных собраний, с 11 октября услуги можно будет получать и предоставлять только в эпидемиологически безопасной среде. Таким образом, каждый должен иметь действующий сертификат Covid-19, носить правильно надетые маски для лица, и меньшее количество людей сможет одновременно оставаться в комнате, а также следует предоставить 15 м2 пространства для одного человека. Услуги, связанные с развлечениями в помещении и аттракционами, не будут разрешены. Однако некоторые услуги по-прежнему можно будет предоставлять в индивидуальном порядке.

Культура

В области культуры требования эпидемиологической безопасности в основном включают работу в «зеленом» - безопасном - режиме, но с более строгими требованиями (маски для лица, расстояние, меньшее количество людей и т. д.). Новые условия вступят в силу 19 октября в связи с переходным периодом до 18 октября, который связан с ранее объявленными мероприятиями, билеты на которые уже распроданы.

Торговля

С 11 октября для непривитых людей доступны только магазины самых важных товаров - продукты питания, аптека, оптика, корма для животных, торговля прессой, гигиеническими товарами, магазины телекоммуникационных товаров и заправочные станции. Людям, имеющим сертификат о вакцинации или перенесенной болезни, также будет разрешено посещать другие торговые точки, где должен быть обеспечен контроль посетителей. Чтобы сократить так называемое проведение досуга в торговых центрах, планируется ограничить их деятельность в праздничные дни для всех жителей.

Общественное питание

В общественном питании планируется сохранить возможность для людей с действующим сертификатом о вакцинации или перенесенной болезни принимать пищу очно с ограничением рабочего времени до 21:00. Еду можно будет выдавать на вынос как вакцинированным, так и невакцинированным людям.

Контроль безопасности

Соблюдение и контроль действующих мер безопасности во время чрезвычайной ситуации будет в первую очередь осуществляться Государственной полицией в сотрудничестве с муниципальной полицией, которая переориентировала свои ресурсы на обеспечение еще более строгих проверок в доверенных ей областях. Основное внимание будет уделяться правильному использованию масок в общественных местах, в частности, в общественном транспорте и в торговых точках, а также соблюдению ограничений на собрания. Полиция также усилит контроль за лицами, находящимися в самоизоляции, а также направит ресурсы на проверку сертификатов на границе. Все чаще внезапные массовые проверки будут проводиться одновременно по всей Латвии. Жителям надо считаться с тем, что по мере распространения Covid-19 интенсивность полицейского надзора и частота наказаний значительно возрастут во время чрезвычайной ситуации.

В ближайшие недели существует угроза возможности больниц принимать новых пациентов, в том числе из-за серьезных травм, дорожно-транспортных происшествий, осложнений во время родов и других случаев, не связанных с вирусом Covid-19. Жителям следует учитывать, что бригады скорой медицинской помощи могут опаздывать или отказывать в приезде в экстренных случаях. В результате перегруженности ближайшие больницы могут оказаться недоступными, и в ближайшее свободное медицинское учреждение возможно придется ехать в другой город.

Не исключена возможность создания «полевых госпиталей» и обращения за иностранной помощью в случае ухудшения состояния.

В ближайшие дни и недели решающее значение имеют решительные и ответственные действия каждого жителя Латвии в соответствии с усиленными мерами безопасности, установленными в стране.

В то же время вакцинация против Covid-19 остается основной государственной стратегией по борьбе с вирусом. Благодаря 46% латвийцев, которые полностью прошли курс вакцинации от Covid-19, часть общества уже защищена. Правительство и каждый в этой стране могут быть благодарны за то, что они предприняли ответственные действия по отношению к своему здоровью и здоровью окружающих. Однако для замедления распространения вируса необходимы более быстрые и решительные действия со стороны той части населения, которая колебалась и откладывала вакцинацию.

Подробнее об ограничениях.
 

Rīgas karogs