Velosipēdi novietoti velo novietnēs

Вступили в силу принятые Рижской думой обязательные правила о поддержке самоуправлением обществ развития районов в столице, которые предусматривают возможность один раз в год подавать заявки на получение поддержки самоуправления в размере до 1000 евро. Пособие предназначено для развития обществ, повышения потенциала и содействия сотрудничеству в вопросах общественного участия.

Заявки на получение пособия можно подавать до 17 часов вечера 25 августа.

Право претендовать на муниципальную поддержку имеют общества развития районов города Риги, которые соответствуют критериям, указанным в правилах. Также юридический адрес общества должен быть зарегистрирован в Риге, общество должно быть официально зарегистрировано не менее одного года, при первой подаче заявки на поддержку в обществе должно быть зарегистрировано не менее десяти членов, а с каждым следующим разом при подаче заявки на получение поддержку в обществе должно быть по крайней мере на пять членов больше, чем в предыдущий раз  (вышеупомянутое не относится к обществам, в которых зарегистрировано не менее 35 членов), общество не имеет невыполненных договорных обязательств перед местным самоуправлением, а также общество не было объявлено неплатежеспособным и не начата ликвидация общества.

Чтобы подать заявку на получение поддержки, в обществу развития района города Риги необходимо подать следующие документы:

  • бланк заявки;
  • заверенная копия списка членов общества;
  • устав общества, если информация не является общедоступной на официальном сайте Регистра предприятий https://www.ur.gov.lv/;
  • другие документы, содержащие соответствующую информацию, важную для рассмотрения заявки и принятия решения о предоставлении финансовой поддержки.

Заявление и все сопроводительные документы должны быть подготовлены в соответствии с требованиями нормативных актов. Подать заявку можно двумя способами:
• подписанную надежной электронной подписью заявку отослать на адрес электронной почты: aic@riga.lv;
• лично в одном из пунктов обслуживания клиентов Центра по адресу: улица Эдуарда Смильгиса, 46, улица Даугавпилс, 31, улица Гобас, 6A, улица Иерикю, 43A или улица Бривибас 49/53, в Риге.

Размер финансовой поддержки, предоставляемой муниципалитетом одному обществу, не превышает 1000 евро в год. Финансовая поддержка будет предоставляться на покрытие административных расходов общества (заработная плата сотрудников, аренда помещений и оборудования, вознаграждение за услуги, предоставляемые другими лицами для обеспечения деятельности общества и т. д.), на покрытие расходов на подготовку проектов на получение других финансовых инструментов, а также на покрытие затрат на меры по укреплению идентичности и содействию узнаваемости.

В свою очередь, финансовая поддержка не будет предоставляться на приобретение основных средств, выплату премий, подарки и организацию поощрительных мероприятий для членов общества, уплату денежных и договорных штрафов, пени, а также софинансирование общества на реализацию проектов, которые софинансирует самоуправление.

В муниципальном бюджете этого года предусмотрена поддержка в размере 25 000 евро.

Общество, получившее финансовую поддержку, будет обязано предоставить подробную информацию об использовании поддержки и представить бухгалтерские документы, а также выплатить полученную поддержку, если она была выплачена путем предоставления обществом ложной или неполной информации.

Положение, срок подачи заявок и список обществ, получивших финансовую поддержку, будут опубликованы на портале www.riga.lv и на сайте www.apkaimes.lv.


Дополнительная информация: Артурс Пошерс, руководитель отдела развития районов RD AIC, тел.: 67037296, э-почта: arturs.posers@riga.lv

РАЗЪЯСНЕНИЕ О ПОДАВАЕМЫХ ДОКУМЕНТАХ

Напоминаем, что при составлении заверенной копии списка членов общества должны принимать во внимание и другие нормативные акты, в том числе требования статьи 28 закона "Об обществах и фондах". Поэтому при составлении заверенной копии списка членов необходимо скрыть  все личные данные.

Устав общества прилагается только в том случае, если он не доступен на домашней странице Регистра предприятий https://www.ur.gov.lv/.

Под другими документами подразумеваются такие документы, которые дают представление о деятельности общества, финансовом положении общества или о других обстоятельствах, если общество считает их важными для принятия решения о предоставлении поддержки.