Rīgas skats

В среду, 26 января, Рижская дума приняла столичный бюджет 2022 года, главные приоритеты которого — безопасность жителей, социальная помощь, улучшение дорожной инфраструктуры, а также повышение конкурентоспособности самоуправления за счет увеличения зарплат полицейских, медицинских работников и специалистов муниципальных департаментов, за которых на рынке труда конкурируют государство, частный сектор и другие самоуправления. Один из главных вызовов в контексте бюджета этого года — рост цен на электричество и коммунальных платежей, оказывающий влияние и на жителей, и на муниципальные учреждения и предприятия. 

«Это бюджет безопасности и устойчивости. В нем предусмотрены дополнительно почти 10 миллионов евро для решения проблемы роста тарифов в условиях энергетического кризиса. Самоуправление помогает и продолжит помогать людям. Также необходимо повысить конкурентоспособность Рижской думы как места работы, поскольку уровень зарплат специалистов самоуправления — в том числе, в полиции, стройуправе, сиротском суде и департаментах — в предыдущие годы стагнировал, в то время как в стране в целом уровень зарплат вырос. И наконец, крайне важно, что значительные средства в бюджете предусмотрены также на инвестиции и развитие — не только на реализацию имеющихся проектов, но и для создания новых», —говорит председатель Рижской думы Мартиньш Стакис.

Доходы бюджета

В бюджете этого года рижское самоуправление запланировало доходы в размере 996 миллионов евро. Это всего на 11 миллионов евро больше, чем в прошлом году, поскольку на доходы влияют мероприятия, реализуемые государством в сфере налоговой политики. Наибольшее влияние на динамику подоходного налога с населения оказывает существенное повышение необлагаемого минимума, а также установленное еще в 2021 году сокращение доли поступлений от налога в бюджетах самоуправлений с 80% до 75%. 

В  2021 году план поступлений от подоходного налога с населения был перевыполнен на 7,2%. Эти средства сейчас можно направить на смягчение последствий кризиса с ценами на энергоресурсы.

Расходы бюджета

Общие расходы бюджета планируются в размере 1,15 миллиарда евро. Из них больше всего предусмотрено на такие сферы как образование — 397 миллионов евро, дорожное сообщение — 300 миллионов евро, социальная сфера — 121 миллион евро, жилье — 56 миллионов евро, культура — 32 миллиона евро и окружающая среда — 15 миллионов евро. В этом году заметно вырос размер взноса Риги в фонд выравнивания финансирования самоуправлений, он достигнет 97 миллионов евро.

Коммунальные платежи и электроэнергия

Рост коммунальных платежей и расходов на электроэнергию — это огромное испытание как для муниципальных учреждений, так и для жителей Риги. Чтобы компенсировать это увеличение, в бюджете выделено 9,8 млн евро; предусмотрено дополнительное финансирование на жилищные пособия для малообеспеченных жителей. Из этой суммы четыре миллиона евро предназначены для Резервного фонда самоуправления. 

Зарплаты

С учетом ситуации на рынке труда, рижское самоуправление планирует постепенно повышать оплату труда различных категорий работников, предусмотрев на эти цели в 2022 году дополнительное финансирование в размере 4,3 млн евро. Это позволит повысить зарплаты в пределах от 4% до 8%.
 
С 1 января планируется на 10% повысить зарплаты муниципальных медицинских работников, а с 1 сентября педагоги будут получать на 70 евро больше.

На повышение оплаты труда в Полиции рижского самоуправления будет выделено 775 000 евро, Департаменту благосостояния, в том числе на увеличение зарплат социальных работников, — 692 000 евро, на повышение оплаты труда сотрудников сиротского суда — 138 000 евро, на увеличение зарплат работников Департамента городского развития, который реализует функции стройуправы — 428 000 евро.
 
В этом году полисы страхования здоровья будут доступны также техническим работникам образовательных учреждений.

Социальная сфера

По сравнению с планом бюджета 2021 года в этом году на различные расходы в социальной сфере выделено дополнительно 8,7 миллиона евро. Общие расходы на социальную сферу в бюджете рижского самоуправления предусмотрены в размере 121 миллиона евро; доля расходов по этой статье по-прежнему будет превышать 10% от общих затрат. 
 
Социальная защита в последние годы неизменно оставалась приоритетом самоуправления, однако этот сектор столкнулся с серьезными проблемами в предоставлении услуг, которые усугубили старение населения, распространение Covid-19 и нехватка работников в отрасли.
 
На выплату социальных пособий планируется потратить 14,5 миллиона евро, и наибольший прирост расходов планируется на жилищные пособия и уход на дому. 

Чтобы помочь социальным партнерам оплачивать счета за коммунальные услуги, будут увеличены расценки на услуги, приобретаемые муниципалитетом. Планируются ремонтные работы в социальных учреждениях, новые социальные услуги для семей, в которых растут дети с особыми потребностями. Будет продолжена выплата пособий по освобождению жилого помещения, а пособие для политически репрессированных лиц будет увеличено со 100 до 150 евро.

Образование

Рижское самоуправление приняло решение с 266,69 до 307,85 евро увеличить софинансирование для родителей при посещении ребенком частного дошкольного учреждения.

С 1 сентября планируется увеличить оплату труда педагогов школ и детских садов на 70 евро за ставку.

В этом году запланировано открытие двух новых детских садов на 340 мест, а также продолжение ремонтов школ и детсадов.

Начиная с нового учебного года педагогам в Риге предоставят пособие в размере 75 евро — на эти цели выделено 0,9 миллиона евро.

Самоуправление будет обеспечивать бесплатные обеды воспитанникам и учащимся всех образовательных учреждений — детсадов, начальных, основных и средних школ.

Инвестиции и дороги

В 2022 году самоуправление Риги планирует инвестиции в размере 93,3 миллиона евро, что на 49,8 миллиона евро больше, чем в бюджете 2021 года. Большую часть запланированных инвестиций составят государственные инвестиции и займы для проектов по смягчению последствий кризиса Covid-19.
 
В этом году планируется продолжать строительство Восточной магистрали, велодорожек «Центр — Зиепниеккалнс» и «Иманта — Даугавгрива», возведение Скултского путепровода и ревитализацию территории района Сканстес.

При поддержке фондов Евросоюза планируется начать работы по повышению энергоэффективности в таких муниципальных учреждениях как Рижский спортивный манеж, Центр культуры «Ильгюциемс», в зданиях школ — Рижской 9-й средней школы на ул. Стамериенас, 8, Рижской 63-й средней школы на ул. Балтезера, 6, здания Рижского центра юных техников на ул. Баускас 88.
  
Кроме того, планируется выделить финансирование на разработку строительного проекта и строительство в центре города инфраструктуры, связанной с проектом создания железнодорожной инфраструктуры европейского значения Rail Baltica. 

Ориентировочно 2,35 миллиона евро в течение следующих трех лет предусмотрены на планирование 18 проектов высокой степени готовности и приоритетных проектов, таких, например, как новый детский сад на улице Дигнаяс, дальнейшее приведение в порядок Эспланады, освещение в парках Нордекю и Эбельмуйжас, инфраструктура Яунциемского природного заповедника, пост спасателей в Вакарбулли, проекты по улучшению доступности среды и др.

В городском бюджете также запланированы мероприятия по поддержке предпринимательской деятельности — софинансирование для частных домовладельцев в размере 1,48 млн евро с целью приведения в порядок зданий.

На поддержку развития инновационной экономики и предпринимательской деятельности в Риге предусмотрено 336 000 евро. 

Расходы на содержание улиц и мостов в 2021 году планировались в размере 17 миллионов евро; в 2022-м на эти цели в бюджете предусмотрено 24 миллиона евро.

Городская среда

Чтобы улучшить возможностей отдыха жителей и создать более привлекательную среду бюджет Рижской думы на 2022 год предусматривает продолжать реализацию проекта Rīgas vasara («Рижское лето»), создавать велосипедную инфраструктуру, приводить в порядок детские игровые площадки и обеспечивать в микрорайонах лучшее освещение на праздники. Также продолжится замена покрытия дорожек на Эспланаде и ремонт фонтанов.