Autobusi brauc

В понедельник, 24 мая, члены Комитета по делам транспорта и сообщения Рижской думы поддержали поправки к обязательным правилам, которые предусматривают, что исполнительный директор города Риги, оценивая ситуацию с эпидемиологической безопасностью, может на основании приказа предоставить  право бесплатного проезда в рижском общественном транспорте, в том числе установив, что в этом году в праздничные дни бесплатного проезда не будет.

Изменения касаются 23 и 24 июня этого года, дат праздника Риги (суббота, воскресенье августа), 18 ноября, 31 декабря и 1 января 2022 года, а также особых обстоятельств (например, массовые мероприятия, праздничные и памятные дни, погодные условия, аварии и т. д.).

Изменения в обязательных правилах были внесены с учетом увеличения распространенности Covid-19 и того, что коллективный иммунитет, предположительно, в этом году не будет достигнут, поэтому разумно предположить, что в этом году и впредь (не только 4 мая) право на бесплатный проезд в рижском общественном транспорте, предусмотренное в обязательных правилах, будет прямо противоречить ограничениям, установленным правилами Кабинета министров «Меры эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции Covid-19».

Чтобы исполнительному директору самоуправления не надо было устанавливать противоречия между обязательными правилами Рижской думы и вышеупомянутыми правилами Кабинета министров и не надо было оперативно издавать приказ об устранении противоречий, в соответствии с принципами обеспечения эффективного госуправления, целесообразно внести поправки в обязательные правила, предусмотрев, что 23 и 24 июня, во время праздника Риги (суббота, воскресенье августа), 18 ноября, 31 декабря и 1 января 2022 года транспорт не будет бесплатным. В эти дни будут действовать скидки на проезд, установленные на поездки в выходные дни, в том числе пассажиры смогут использовать месячные проездные билеты, приобретенные на все дни месяца.

Решение о внесении изменений в обязательные правила еще должно быть рассмотрено на заседании Рижской думы.