Skolas ēka

Школам, где не менее 80% сотрудников будут вакцинированы или иметь сертификат о перенесенном заболевании, выплатят финансовый бонус, выделив на эти цели 1,5 миллиона евро, об этом в четверг, 8 июля, на пресс-конференции сообщил председатель Рижской думы Мартиньш Стакис.

«Мы живем в условиях пандемии Covid-19 более года. Особенно много трудностей это доставило рижским семьям с детьми школьного возраста. Родители больше не должны присматривать за детьми на пол-ставки и быть учителями. Дети больше не должны быть изолированы от сверстников. И учителя больше не должны мучиться, управляясь с классом, в котором каждый ученик находится в своем доме. В следующем учебном году школы должны быть открыты и действовать надо уже сейчас, чтобы этого достичь. Это время смелых решений!» - подчеркнул М. Стакис.

Чтобы получить поддержку, в муниципальном образовательном учреждении 80% сотрудников должны иметь сертификат о вакцинации против Covid-19 или действующий сертификат о перенесенном заболевании Covid-19. Школам нужно достичь объема вакцинации в 80% к 15 сентября. Финансирование школы смогут использовать по своему усмотрению - на обновление техники, ремонтные работы, эти средства могут быть выплачены сотрудникам школы в виде премий.

Финансирование можно будет использовать для мер по смягчению последствий Covid-19; заработной платы сотрудникам, доплат; для ремонта помещений, благоустройства открытых территорий; повышения квалификации сотрудников или технического обеспечения.

«Нам необходимо осознавать, что мы являемся ценным ресурсом и примером для общества, потому что мы умеем критически оценивать источники информации и ответственно и сочувственно помогаем обеспечить более безопасную с эпидемиологической точки зрения среду в наших образовательных учреждениях. Наша цель для всех одна - быть здоровыми, сильными, мотивированными на возобновление учебы 1 сентября, и по возможности дольше и ответственнее удерживать этот процесс. Мы видим, как это повлияло на наши результаты, психологическое благополучие наших учеников и нас самих, а также другие аспекты. Спасибо всем тем, кто уже позаботился о своем здоровье и здоровье окружающих и намерен это сделать без дополнительных напоминаний», - сказала Ивета Ратиника, председатель Комитета по образованию, культуре и спорту Рижской думы.

«Школе и детям нужен здоровый педагог. У нас нет таких ресурсов, чтобы можно было заменять педагогов, которые болеют. Здесь каждый должен заботиться о своем здоровье и думать о том, как себя защитить. Вакцинация - не модное поветрие, она необходима каждому. Поддаваться мифам о вакцинации сейчас не современно», - подчеркнул Роман Алиев, директор Рижской государственной классической гимназии.

Согласно информации, предоставленной Департаментом образования, культуры и спорта, в настоящее время вакцинировано чуть более половины учителей в Риге. В рижских дошкольных учреждениях работает почти 8 000 сотрудников, в общеобразовательных учреждениях - почти 17 000. Для безопасного возобновления очной учебы необходимо пройти вакцинацию не менее 80% персонала.

Данные опроса, проведенного в конце июня 2021 года, показывают, что вакцинацию прошли 58% учителей и 37% технического персонала школ, а также 35% педагогов и 52% технического персонала дошкольных учреждений.

Finansiālā atbalsta apjoms skolām