В Рижской Думе Городская среда
Lietus lāses uz loga

В Риге в ближайшие годы планируется разработать и проверить новые решения в сфере очистки дождевой воды, которые позволят проводить мониторинг качества воды и, таким образом, дадут возможность оперативно реагировать на чрезвычайную ситуацию, информирует Департамент городского развития Рижской думы.  

Над проектом «Jaunu lietus ūdens attīrīšanas risinājumu testēšana bīstamu vielu un toksīnu ieplūdes ierobežošanai Baltijas jūrā» («CleanStormWater») до конца 2022 года будут работать эксперты Департамента городского развития Рижской думы. Проект предусматривает, что в столице и еще на нескольких пилотных территориях проекта: в самоуправлениях Виймси (Эстония), Лието и Турку (Финляндия) будут созданы локальные решения по очистке и тестированию дождевой воды, которые обеспечат очистку дождевой воды и ее мониторинг перед направлением в Балтийское море. 

Полученные в ходе проекта данные, информация и результаты будут использованы в более широком масштабе, чтобы постепенно улучшить практику очистки воды в городах -- в централизованных и децентрализованных системах сбора дождевой воды. 

«Хотя все страны Балтийского региона провели мероприятия, направленные на сокращение стока опасных веществ в море, все же различные засоряющие и опасные вещества по-прежнему появляются в окружающей среде, в том числе, и через системы дождевой воды. Межведомственное сотрудничество в вопросе о дождевой воде в государствах региона Балтийского моря, в том числе, в самоуправлении города Риги – это актуальный вопрос. Реализация проекта станет шагом к интегрированному управлению вопросами, связанными с дождевой водой, обеспечит возможность улучшить нынешнюю систему обхозяйствования дождевой воды в городе, чтобы способствовать долговременному решению  вопроса об очистке дождевой воды, новаторскому мониторингу и введению э-надзора», -- рассказала Мария Беляева, главный руководитель проектов Департамента городского развития Рижской думы.  
   
В проекте «CleanStormWater» участвуют пять партнеров: самоуправление Виймси (Эстония), которое является ведущим партнером, Таллиннский Технический институт (Эстония), Департамент городского развития Рижской думы, университет прикладных наук Турку (Финляндия), Королевский технологический университет (Швеция) и два ассоциированных партнера – самоуправления Лието и Турку (Финляндия).

Общая стоимость проекта 1,6 миллиона евро. В Риге будут реализованы мероприятия на сумму в 300 000 евро, из которой 85% -- это поддержка программы Interreg Центрального региона Балтийского моря.