1.septembris skolā

Педагогам образовательных учреждений Рижского самоуправления, в том числе, педагогическим работникам общеобразовательных школ, дошкольных учреждений, учреждений образования по интересам, школ профессиональной направленности – спортивных, музыкальных и художественных, выделят единоразовое пособие за работу в условиях пандемии Covid-19. Всего на эту цель выделено 863 475 евро, каждому из 11 513 педагогов будет выплачено 75 евро. 

«Педагоги, выполняя свою основную задачу, сумели мобилизоваться и обеспечить соблюдение установленных в стране требований эпидемиологической безопасности. Из-за объявленной в стране чрезвычайной ситуации увеличилась интенсивность труда педагогов, которые организуют и обеспечивают и очную, и удаленную учебу. В этот период педагоги должны непрерывно приспосабливаться к изменениям условий труда и находить творческие решения, чтобы дети могли получать качественное и полноценное образование. Мы видим, каким напряженным является труд учителей, и мы решили материально поддержать их, выделив единоразовое пособие», -- так обосновал решение о выделении пособия председатель Рижской думы Мартиньш Стакис. 

Финансирование для выплаты пособий будет выделено на основании порядка присуждения, расходования и учета средств из резервного фонда Рижской думы и будет выплачено из средств резервного фонда Рижской думы.


«Пандемия Covid-19 и решение правительства о чрезвычайной ситуации повлияли на всю систему образования в целом, и это потребовало быстрых и профессиональных действий для того, чтобы обеспечить непривычный учебный процесс и в школах, и в учреждениях образования по интересам, и в образовательных учреждениях профессиональной направленности. Обстоятельства, в которых надо было действовать незамедлительно, увеличили интенсивность работы педагогов. К тому же, все это время продолжали работать учреждения дошкольного образования, которые обеспечивали очное обучение детей. В условиях чрезвычайной ситуации важно обеспечить всем педагогам равную поддержку, и поэтому мы предложили выделить пособие всем учителям образовательных учреждений Рижского самоуправления», -- так ситуацию в образовательных учреждениях и работу учителей охарактеризовал директор Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Марис Крастиньш. 

«В настоящее время чрезвычайная ситуация сурово влияет на систему образования и особенно – на педагогов, которые,  чтобы выполнить все установленные в стране требования для обеспечения учебного процесса, должны действовать быстро, умело и даже бесстрашно. Трудовая нагрузка педагогов, их обязанности и ответственность растут с каждым днем, и поэтому я рада, что мы нашли возможность оказать хоть небольшую поддержку», -- сказала председатель Комитета Рижской думы по образованию, культуре и спорту Ивета Ратиника.

Рижское самоуправление получило от Латвийского профсоюза работников образования и науки письмо, в котором высказана просьба обеспечить равные возможности получения материальной поддержки педагогам всех учреждений образования, чтобы оценить выполненную педагогами работу и увеличение трудовой нагрузки при обеспечении удаленного обучения.

Учитывая, что установленные на время чрезвычайной ситуации ограничения продолжают действовать, и нагрузка для обеспечения удаленного процесса обучения продолжает расти, решение о выделении поддержки всем педагогам на равных условиях было принято в срочном порядке. 


Информацию подготовила: Индра Вилде, 
руководитель общественных отношений Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы, тел. 67026838, моб. тел. 26708034, э-почта: indra.vilde@riga.lv.