Lauzts koks
Foto: LETA Ieva Leiniša

Если в Риге обнаружено сломанное, наклоненное, вырванное с корнем дерево или сломанная или надломленная ветка, что представляет опасность и требует немедленной ликвидации, очевидец должен позвонить в Государственную пожарно-спасательную службу. Если дерево или ветка находятся в насаждениях или на территории учебных заведений, необходимо уведомить Управление окружающей среды Департамента жилищного хозяйства и окружающей среды Рижской думы.

Если дерево или ветви находятся в частной собственности, владельцы соответствующего участка земли несут ответственность за их ликвидацию. Землевладельцы также несут ответственность за удаление деревьев и веток после того, как ГПСС устранила опасность.

По сравнению с прошлыми годами, в этом году у Департамента жилищного хозяйства и окружающей среды Рижской думы значительно возросла потребность в сборе упавших или опасных деревьев и веток в насаждениях на городских улицах и на территории учебных заведений. Если в прошлом году специалисты Управления окружающей среды организовали вывоз 202 опасных и поваленных деревьев, то в этом году - еще до сильных осенних ветров и неблагоприятных погодных условий - пришлось срочно вырубить 167 опасных и поваленных деревьев, а 200 – привести в порядок кроны после того, как ветви сломались.

Информацию подготовила: Инесе Мейере, специалист по связям с общественностью Департамента жилищного хозяйства и окружающей среды Рижской думы, телефон: 67012274, электронная почта: inese.meiere@riga.lv