Рига в мире Предпринимательство
Vebināra dalīdzniece

Проект North Star Film Alliance был завершен с целью продвижения Латвии, Эстонии и Финляндии как единого съемочного региона на дальних рынках с целью привлечения иностранных инвестиций в киноиндустрию, представления региона и разработки и реализации международной маркетинговой стратегии, объединив сильные стороны и преимущества всех партнеров.

В ходе проекта оказывалось содействие сотрудничеству, повысилось международное признание Риги, а также были выявлены недостатки и потенциал развития киноиндустрии.

В завершении проекта Департамент городского развития Рижской думы организовал вебинар, посвященный результатам проекта, а также дальнейшим действиям по использованию потенциала рижской и латвийской киноиндустрии.

К участникам обратились и поделились своими соображениями о проекте Лаура Фринберга-Туклере, руководитель проектов департамента, Янис Калейс, член правления Latvijas Filmu servisa producentu asociācija, и Роландс Богданов, глава Рижского агентства инвестиций и туризма.

Главными партнерами проекта были Эстонский институт кино и Хельсинки, а ассоциированными партнерами - Финское агентство по финансированию инноваций Business Finland, Национальный киноцентр и Latvijas Filmu servisa producentu asociācija.

«Сотрудничество превыше конкуренцией, содействие узнаваемости и создание международного потока проектов - достижения, которые в результате проекта принесли удовлетворение и вклад в Ригу и Латвию в целом», - резюмировала Л. Фринберга-Туклере.


Говоря о деятельности, проблемах и преимуществах проекта на вебинаре, она, среди прочего, подчеркнула налаженное сотрудничество с вовлеченными отраслевыми агентами в Северной Америке и Японии, успешный фирменный стиль Let`s make a scene!, который в совокупности с фоном и хорошо известным в киноиндустрии «зеленым экраном» идеологически отразил открытость региона и его способность адаптироваться к разнообразию кинопроектов.

Обращаясь к заинтересованным сторонам, Я. Калейс подчеркнул огромную пользу для Рижского самоуправления и латвийской киноиндустрии - это специалисты, которые уже глубоко и даже профессионально ориентируются, знают другую сторону кино, ресурсы и труд, которые надо вложить, о которых зритель на телеэкране, возможно, даже не подозревает. Этот проект уникален тем, что он рассматривает отрасль всесторонне и комплексно с точки зрения возможностей и недостатков.

«Это хорошая основа для согласования общего видения дальнейшего развития», - сказал Я. Калейс. «Кроме того, мы не можем останавливаться на достигнутом, и Латвия, особенно Рига, обладает материально-техническими ресурсами, помещениями и профессионалами, которых можно предложить своим международным коллегам».

«Киноиндустрия - это отрасль с высокой добавленной стоимостью, которая часто обеспечивает экономически положительную обратную связь и рекламу для государства разными способами, если одна из крупных кинокомпаний выбирает Латвию в качестве места съемок», - обосновал Р. Богданов на вебинаре.

В целом, Латвия в регионе Балтийского моря является одним из наиболее доступных направлений для заинтересованных сторон и агентов киноиндустрии. Этому будет способствовать проект инфраструктуры железнодорожного транспорта Rail Baltica; сбалансированный общий образ городской среды Риги можно использовать и предлагать на рынке еще более интенсивно и целенаправленно, подчеркивая также контрасты и привлекательность архитектуры и ландшафта. Планируется также создание должности Кинокомиссии, которая, наряду с финансовым инструментом «Рижский кинофонд» в Блоке привлечения инвестиций нового агентства, станет одной из первых задач по усилению отрасли. В свою очередь, отсутствие современной киностудии в Латвии, вероятно, можно было бы решить с помощью модели частно-государственного партнерства.

Запись вебинара доступна здесь.

Слайд-шоу вебинара и дополнительная информацию о проекте здесь.

Уже сообщалось, что департамент является одним из партнеров проекта North Star Film Alliance с начала 2019 года. Его цель - привлечь иностранные инвестиции в киноиндустрию Эстонии, Латвии и Финляндии, познакомить с регионом, разработать и реализовать международную маркетинговую стратегию, объединяя сильные стороны и преимущества всех партнеров. Проект North Star Film Alliance был реализован при поддержке Программы трансграничного сотрудничества центрального региона Балтийского моря INTERREG.

Информацию подготовила:
Дайна Петерсоне
Главный руководитель проектов по стратегическим коммуникациям
Управления коммуникациями 
Департамент городского развития
Рижской думы
Моб. тел.: 28446809
Э-почта: daina.petersone@riga.lv