Covid-19 В городе и обществе
Aktuālā situācija un rīcība saistībā ar COVID-19

Продолжая ограничивать стремительное распространение Covid-19 в Латвии, правительство во вторник, 3 ноября, приняло решение уточнить существующее регулирование, касающееся мер безопасности. Также принято решение, что в дальнейшем и профессиональное образование для взрослых будет происходить удаленно.   
Учитывая, что эпидемиологическая ситуация не улучшилась, ограничения на спортивные мероприятия и групповые тренировки в помещениях продлены до 13 ноября. Это означает, что в помещениях также, как и сейчас, возможны только индивидуальные тренировки, а групповые занятия можно проводить только на открытом воздухе, не используя раздевалки.  

Установлены и более строгие требования по использованию масок в учебных заведениях, а именно – в дальнейшем и дети с 13 лет, и взрослые должны носить маски в помещениях общего пользования в учебных заведениях или в местах, где встречаются педагоги или дети из нескольких групп. Маски можно не носить, например, в классе, где собираются одни и те же дети. 

Также уточнено, что на церемонии похорон могут присутствовать десять человек, в число которых не входят люди, которые во время похорон выполняют свои непосредственные обязанности. Это значит, что на похоронах может собраться десять близких людей. 

С 7 ноября и профессиональное образование для взрослых, и неформальные программы образования для взрослых будут проходить только удаленно. Исключением являются только практические части этих программ, без освоения которых невозможно приобрести конкретные навыки.     

Ранее уже было установлено, что на частных мероприятиях и в помещениях, и вне помещений могут собираться не более десяти человек. В свою очередь, на публичных мероприятиях могут собираться не более 300 человек (и в помещениях, и вне помещений). К тому же, на публичных мероприятиях и в помещениях, и вне помещений посетителям должны быть обеспечены фиксированные, персонализированные сидячие места и надо носить маски.

Продлено удаленное обучение для учеников с 7-го класса, также продолжится соблюдение мер безопасности на мероприятиях образования по интересам, и в деятельности коллективов самодеятельного искусства. Принято решение, что вузы будут работать удаленно до конца года. При соблюдении мер безопасности в вузах могут проводиться только практические занятия. 

Рижское самоуправление установило, что школы должны сами оценить эпидемиологическую ситуацию и принять решение, продолжат ли ученики 5-го и 6-го классов учиться очно. Эти правила будут сохраняться в течение двух недель. Учеба с 1-го по 4-й класс будет продолжаться очно.  

Маски надо обязательно носить во внутренних помещениях в общественных местах, в том числе, и там, где сотрудники находятся на фиксированных рабочих местах, в театре, кино и других местах. Маски надо носить и в местах предоставления услуг в государственных учреждениях, учреждениях самоуправления и на частных предприятиях. Требование ношения масок может не относиться к клиентам кафе и баров, но там маски должен носить персонал. Требование обязательного ношения масок не относится к местам, где носить маску невозможно, – например, в плавательном бассейне, во время занятий спортом и т.д.

Если частное мероприятие проводят в  общественном месте – например, в ресторане или арендованной бане, клубе или другом месте, то всем гостям следует обеспечить фиксированные, персонализированные сидячие места, дистанцию в два метра (за исключением лиц из одного домохозяйства), мероприятие может проходить до 24.00.  

На публичных мероприятиях в помещениях может собираться до 300 человек (на мероприятии должны быть фиксированные, персонализированные сидячие места и надо носить маски). Прекратили работу места, связанные с развлечением детей в помещениях (центры развлечений и аттракционов, детские игровые комнаты, парки батутов и комнаты по присмотру за детьми, в том числе в торговых центрах). 

Как уже сообщалось, с середины октября маски для лица надо  обязательно носить не только в общественном транспорте, но и в местах торговли, на почте, на станциях, в культурных учреждениях, церквях и  других местах, где невозможно соблюдать дистанцию в два метра или нет защитных барьеров. Также как и до сих пор требование носить маски не относится к детям до 13-летнего возраста. 
Услуги общественного питания разрешено предоставлять только до полуночи, за исключением еды на вынос. За одним столиком могут находиться не более четырех человек, если они не являются членами одного домохозяйства
Запрещены коллективные занятия спортом в помещениях. Коллективные мероприятия любительского спорта могут проводиться только на свежем воздухе при условии, что спортсмены не используют раздевалки, а в спортзалах могут проходить только индивидуальные занятия спортом.
Также запрещено организовывать спортивные мероприятия. Это ограничение не распространяется на международные спортивные мероприятия, а также на спортивные соревнования команд высшей лиги, в которых участвуют взрослые спортсмены. 
Очное освоение программ образования по интересам и программ профессиональной направленности, а также занятия любительским искусством могут проходить только в индивидуальном порядке. Это означает, что либо человек работает индивидуально, либо один педагог работает только с одним участником.