Strūklakas "Gadalaiki" Vērmanes dārzā atjaunošana

В пятницу, 12 августа в 13:00, в Верманском саду состоится открытие обновленного фонтана «Времена года», который является старейшим фонтаном в Риге и который в этом году подвергся масштабной реставрации.

В церемонии открытия фонтана примет участие председатель Комитета жилья и окружающей среды Рижской думы Эдмундс Цепуритис и руководитель Департамента жилья и окружающей среды Эдийс Пелшс.

Сначала были проведены работы по демонтажу, после чего для очистки поверхности была использована пескоструйная обработка. Стены бассейна были выровнены изнутри и снаружи, поверхности покрыты специальной шпаклевкой, создана двухслойная гидроизоляция на цементной основе с внутренней стороны бассейна. Трещины на внутренних и наружных стенах ограничены специальными материалами, а на внешний край бассейна нанесена геомембрана. 

В реставрационной мастерской обновлена центральная скульптура – монументальная ваза на постаменте, которую украшают четыре скульптуры времен года. На чаше изображены фигуры двух детей, которые играют с трезубцем Нептуна, извергающим воду.

Также в ходе работ заменена вся электропроводка фонтана и установлен новый распределительный шкаф.

Скульптура фонтана «Времена года» была изготовлена в Берлине и установлена в 1869 году. В то время это была самая роскошная декоративная скульптура в городе. Оригинальную скульптуру, которая пострадала от вандализма, пришлось демонтировать в 1972 году. Скульптор Мирдза Лукажа создала копию, которую установило самоуправление в 1978 году.

Уже сообщалось, что после масштабных ремонтных работ в апреле возобновил работу самый большой фонтан в Риге в парке Кронвалда возле Дома конгрессов. Подсвеченные струи воды могут подниматься на высоту вплоть до пяти метров. Также после реконструкции дорожек возобновлена работа обоих фонтанов на Эспланаде.

Рижское самоуправление заведует 13 фонтанами – десять стационарных и два плавучих. Более подробная информация о фонтанах столицы доступна на веб-сайте департамента.

Информацию подготовил: Мартиньш Вилемсонс, координатор проектов Отдела внешней коммуникации Управления коммуникации Рижской думы, эл. почта: martins.vilemsons@riga.lv