Strūklaka Vērmanes dārzā

Этой весной Департамент жилья и окружающей среды Рижской думы приступил к реновации объекта, который по праву считается гордостью Риги — старейшего городского фонтана Gadalaiki («Времена года») в Верманском саду. 

В ходе работ будет заменена электропроводка, восстановлена бронзолитая скульптурная группа и реконструирован бассейн фонтана — заменена гидроизоляция, каменные плиты. Запланированные работы утвердил Национальный совет по культурному наследию.

Завершить реконструкцию фонтана планируется в июле. В закупочном конкурсе на проведение строительных работ победило ООО Teklat, сумма контракта составила примерно 70 000 евро без НДС.

Скульптура фонтана «Времена года» была изготовлена в Берлине и установлена в 1869 году. Тогда это была самая роскошная в городе декоративная скульптура такого типа. Оригинальную скульптуру, подвергшуюся вандализму, пришлось демонтировать в 1972 году. Скульптор Мирдза Лукажа создала копию, которую муниципалитет установил в 1978 году. 

Уже сообщалось, что в апреле после масштабного ремонта снова начал работать крупнейший в Риге фонтан в парке Кронвалда, у Дома конгрессов. Струи этого фонтана подсвечиваются и бьют на высоту до пяти метров. 
 
Всего в ведении рижского самоуправления 13 фонтанов — десять стационарных и три плавучих. 


Информацию подготовил: Мартиньш Вилемсонс, координатор проектов Отдела внешних коммуникаций Управления коммуникациями Рижской думы, email: martins.vilemsons@riga.lv.