Azartspēļu automāti

В среду, 3 февраля, на заседании Комитета по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции Рижской думы депутаты поддержали решение аннулировать ранее выданных разрешений на организацию азартных игр шести игровым залам.

Разрешения на открытие игровых залов и организацию соответствующих азартных игр аннулированы на ул. Парадес, 5В, ул. Ритупес, 45, ул. Лутриню, 1, ул. Таллинас, 85, ул. Миера, 111 и ул. Академика Мстислава Келдыша, 20А.

Основанием для аннулирования вышеупомянутых разрешений является несоответствие местонахождения игровых залов Территориальному плану Риги. Строения на улицах Парадес, 5В, Академика Мстислава Келдыша, 20А и Ритупес, 45 находятся на территории жилой застройки, в свою очередь строение на ул. Лутриню, 1 находится на территории частной жилой застройки. В том числе земельные участки и жилые дома на ул. Таллинас, 85 и ул. Миера, 111, в которых открыты игровые залы, находятся на территории охраняемой зоны исторического центра Риги. Упомянутые земельные участки и дома также находятся «на территории жилой застройки».

«Сегодняшнее голосование доказало единство взглядов среди членов комитета и дееспособность комитета. Депутаты единогласно поддержали решение об отмене ранее выданных разрешений на организацию азартных игр шести игровым залам. Я удовлетворена результатом, учитывая, что услуги, предлагаемые отраслью азартных игр, включают повышенный риск для индивидуума и общества в целом. Конституционный суд также признал, что доступность игровых залов является одним из содействующих зависимости от азартных игр факторов, который можно предотвратить ограничениями», - подчеркнула председатель Комитета по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции Рижской думы Линда Озола.

Выданные разрешения на открытие игровых залов и организацию соответствующих азартных игр в конкретных местах утратят силу через пять лет, считая со дня вступления в силу соответствующего решения Рижской думы.

Директор юридического управления Рижской думы Янис Лиепиньш указал на заседании, что планируется проверить местонахождение и других игровых залов, и, если оно не будет отвечать актуальному плану города, это может быть основанием для отмены разрешений на организацию азартных игр. К настоящему времени думой принято уже 43 решения о закрытии игровых залов.

Решение о закрытии игровых залов примут на заседании Рижской думы.

Информацию подготовила: Айра Шмелде, координатор проектов Отдела по связям с общественностью Рижской думы, тел.: 67037902; э-почта: aira.smelde@riga.lv