Cilvēki klausās koncertu

На этой неделе рижане и гости столицы могут посетить бесплатные мероприятия праздника микрорайона Болдерая и в четырех городских парках — Верманском саду, Виестурдарзсе, поместье Мазъюмправас и в парке Нордекю. Будут концерты, творческие мастерские, дискуссии и ознакомительные экскурсии, игры, кино и мыльные пузыри.

Мероприятия в микрорайоне Болдерая

Всех желающих приглашают принять участие в культурных и творческих мероприятиях и посетить концерты в микрорайоне Болдерая. В первой половине дня семьи с детьми ждут на театральное представление и дискотеку; также в программе творческие мастерские, игры, пленэр, выступления уличных музыкантов, а во второй половине — концерт на местной сцене с участием популярных артистов.

В 12:00 Dirty Deal Teatro приглашает детей на спектакль “Kā saule gadījās”. После этого на площадке у сцены — двухчасовая дискотека для детей и родителей при участии Эрика Балодиса, с гигантскими куклами и шоу мыльных пузырей.

С 15:00 на площадке возле сцены и на улице Стурманю состоятся выступления уличных музыкантов и концерт с участием Дианы Пирагс, Ивара Петерсонса и групп Le Petit Paris, Jakob Noiman Festival Band и Mariachi Baltica.

Во время праздника Болдераи с 9:00 пятницы, 29 июля до 3:00 воскресенья, 31 июля, будет закрыто движение транспорта на участке улице Стурманю от ул. Гобас до ул. Бружу. А с 20:00 28 июля до 3:00 31 июля тут будет запрещена остановка и стоянка транспортных средств; оставленные здесь автомобили при необходимости могут быть перемещены на ближайшее место, где парковка разрешена.

Культурные мероприятия в четырех рижских парках

Украинская культура и литература по-прежнему не очень знакомы в Латвии: за последние годы издано лишь несколько книг, переведенных с украинского языка. В среду, 27 июля, в 19:00 в Виестурдарзсе состоятся чтения на двух языках — латышском, в исполнении актеров Гуны Зарини и Иртса Круминьша, и на украинском — читать будет Лариса Семирозуменко. Прозвучат стихи Сергея Жадана и проза Ирены Карпы, Артема Чапая и Катерины Калитко.

В четверг, 28 июля, с 20:00 на сцене Верманского сада выступит Tenoru trio («Трио теноров») с программой Arrivederci Roma. Участники трио — яркие, признанные публикой и профессионалами солисты Латвийской национальной оперы и балета, обладатели великолепных голосов Раймонд Браманис, Михаил Чульпаев и Юрис Визбулис. В концертную программу Arrivederci Roma включена оперная музыка в обработке Андрея Пушкарева — разные аранжировки, от классики до джаза.

В тот же день в поместье Мазъюмправас пройдет лекция Эдварды Шмите Dzimtas albums об истории семьи Шмитс-Бауманис. Перед лекцией можно будет осмотреть находящуюся в усадьбе мельницу, послушать рассказ о ней. Для детей предусмотрены разнообразные развлечения и мастерские — мыльные пузыри, аппликации из песка, игры; для семей и команд друзей — крупноформатная дизайн-игра, посвященная Риге.  Похожие мероприятия состоятся в усадьбе 29 июля, и тогда же зрителям предложат классическую латышскую театральную постановку ”Īsa pamācība mīlēšanā”.

В воскресенье посетителей усадьбы Мазъюмправас ждут мероприятия, которые позволят узнать быт и обычаи людей, живших по берегам Даугавы в давние времена, понять, как река формировала образ Риги и жизнь рижан; как строились плоты. Для детей опять же — творческие мастерские, а для семей и компаний — дизайн-игра, посвященная Риге и ее истории.

В Виестурдарзсе 30 июля с 11:00 пройдут «быстрые свидания» соседей — это такой способ узнать о возможностях своего микрорайона: завсегдатаи и просто гости парка смогут посидеть за одним столом и в течение 15 минут обсудить, как и чем они, возможно, могут помочь друг другу. Кроме того, будет организован свободный бартерный рынок.

Культурная программа в парке Нордекю в субботу и воскресенье будет посвящена творческому Ильгюциемсу. 30 июля в летней оранжерее состоятся дискуссии о профессиональном искусстве и мастер-классы с участием художников, а 31 июля сцена будет отдана в распоряжение коллективов самодеятельности центра культуры «Ильгюциемс». В планах на вечер — караоке из песен уроженца Ильгюциемса Раймонда Паулса.

Другие культурные мероприятия в Риге на этой неделе

27 и 29 июля неподалеку от памятника Свободы, на мосту у здания Латвийской национальной оперы бесплатные концерты “Kopā mēs varam” даст творческое объединение трио виолончелистов Melo-M и пятерых украинских музыкантов, которые сейчас, во время войны, нашли приют в Латвии.

31 июля в 17:00 в саду Яунатнес жителей и гостей микрорайона Агенскалнс ждут на музыкальное представление “Kas dzīvo mežā?”, созданное организациями с «пропиской» на улице Лапу, 24.

Кроме того, 31 июля в 17.00 в Ластадии пройдет очередное мероприятие Atslodzes svētdiena — возможность перевести дух перед рабочей неделей, встретить друзей и потанцевать под электронную музыку в исполнении молодых артистов.

И последний июльский концерт состоится 31 июля в 20:00 — с балкона столичной ратуши будет звучать музыка башен Старой Риги.

Летнюю культурную программу в рижских парках и микрорайонах организует самоуправление в сотрудничестве с отраслевыми организациями и обществами. Узнать больше о культурных мероприятиях можно на сайте https://vasara.riga.lv/. Программа постепенно дополняется, в нее включаются в том числе проекты, поддержанные в конкурсах муниципального финансирования. Следить за культурными мероприятиями в Риге можно также на страничке Rīgā notiek в фейсбуке.

Информацию подготовил: Раймондс Грантс, координатор проектов Отдела внешних коммуникаций Управления коммуникациями Рижской думы, email: Raimonds.Grants@riga.lv

Koncerts ar Edgaru Rubeni Viesturdārzā | 25.07.2022.
Spēļu vakars Viesturdārzā | 23.07.2022