Atkritumu tvertne

Учитывая растущий интерес жителей к сортировке мусора, Департамент жилищного хозяйства и окружающей среды Рижской думы создал цифровую карту с пунктами сортировки мусора, расположенными в Риге. В них любой житель может выбросить рассортированные отходы.

Карту можно посмотреть на сайте отдела: 
https://mvd.riga.lv/nozares/apsaimniekosanas-parvalde/atkritumu-skirosanas-punkti/

Всего на карте показано 111 пунктов сортировки мусора, отмеченных зеленым и красным цветом. Пункты, отмеченные зеленым цветом на карте, - это общественные сортировочные пункты (их 104), а красным цветом отмечены пункты, где жители могут сдавать отсортированные опасные отходы (их 7). Для каждого пункта сортировки мусора указан адрес и тип сортированного мусора, который можно туда сдавать.

Zaļs norādes punkts

В публичных пунктах будут размещены контейнеры для стекла и легкой упаковки (контейнеры MIX). В контейнеры, предусмотренные для стекла, можно помещать чистые и вымытые банки и бутылки. Контейнеры MIX предназначены для чистой, сухой, упаковки, не содержащей остатков пищи,  и, по возможности, измельченной упаковки (ПЭТ-бутылки, мешки, бумага, картон, металлические банки и консервные банки). Сортированные отходы можно выбрасывать в контейнеры, если они не помещены в мешки (особенно при сортировке стекла).

В контейнеры для сортированного мусора и рядом с ними запрещается выбрасывать пищевые отходы, несортированные отходы, крупногабаритный мусор, строительный мусор, оконные стекла и зеркала, опасные отходы, шины и другие отходы, не соответствующие вышеуказанным условиям для отсортированных отходов.

Sarkans norādes punkts

В пункты сортировки опасных отходов могут сдаваться масла, масляные фильтры, лакокрасочные отходы, ртутные отходы, люминесцентные лампы, органические растворители, неиспользованные медицинские препараты, химикаты, использованные батарейки, использованные кассеты для принтеров и копировальных аппаратов, а также загрязненная упаковка.

Карта была подготовлена на основе последней информации, полученной от компаний по хозяйственному обслуживанию отходов, и в будущем будет обновляться раз в месяц.


Информацию подготовила: Илзе Крукле, координатор проектов Отдела по связям с общественностью Рижской думы, тел.: 67181066, э-почта: ilze.krukle@riga.lv.

Пункты сортировки отходов