Egļu zars

Рижская дума начинает новую традицию, способствующую озеленению столицы: в рамках «Большого субботника» самоуправление подарит городским микрорайонам крупномеры ели — взрослые деревья для посадок. 

Ели планируется посадить в центре каждого микрорайона, чтобы со временем они стали для местных жителей центральными объектами при проведения праздников и других мероприятий. Зимой это могли бы быть главные рождественские ели в микрорайонах, помогающие создать ощущение праздника в том числе за пределами центра города. Авторы идеи посадки деревьев — депутаты Инесе Андерсоне и Каспарс Спунде. 

«Мы хотим добиться максимального вовлечения жителей в процесс благоустройства Риги, чтобы город был приятным и привлекательным для всех — и в центре, и в микрорайонах. Посадка этих елей станет лишь одной из первых инициатив по улучшению городской среды», — говорит И. Андерсоне. 

«С помощью этих настоящих зеленых елок мы можем создать чувство праздника во всем городе. Во-первых, это красиво. Во-вторых, — перекликается с нашей «зеленой политикой». Если во время прошлых праздников активисты сами находили ели для своих микрорайонов, то теперь при поддержке самоуправления будут созданы готовые места, где жители смогут отмечать праздники, собираться, просто быть вместе. Это станет возрождением микрорайонов», — отмечает К. Спунде. 

Рижская дума призывает общества и активистов в микрорайонах до 15 апреля предлагать возможные места для посадки деревьев.  Письма с предложениями отправлять начальнику Управления по благоустройству территории Рижской думы Виктору Адмидиньшу по адресу Viktors.Admidins@riga.lv. Самоуправление оценит, подходит ли указанное место для посадки соответствующего дерева. Сажать ели представителям микрорайонов нужно будет своими силами. 

Всего в Риге 58 микрорайонов. 

Информацию подготовила:

Айра Шмелде, координатор проектов Управления коммуникациями Рижской думы, тел.: 67037902; email: aira.smelde@riga.lv