Biokurināmā stacija

Рижское энергетическое агентство (РЭА) призывает столичные предприятия и учреждения при установке отопительных систем выбирать решения, дружественные окружающей среде и не засоряющие воздух, которые позволили бы сократить выбросы парниковых газов и использовать находящуюся поблизости систему централизованного теплоснабжения.

РЭА отмечает, что в долгосрочной перспективе система централизованного теплоснабжения является более устойчивым, экономически оправданным и экологически безопасным решением, которое отвечает целям Европейского Союза, Латвии и Риги в области энергетики, климата, напоминая, что в Риге создана комиссия по вопросам теплоснабжения.

«Изменение климата влияет на весь мир, в том числе в этом году мы могли наблюдать это и в Латвии. Это уже не только глобальная проблема, она затрагивает каждого жителя уже сейчас. В эти дни проходит 26-я сессия Конференции ООН по изменению климата, на которой мировые политические лидеры обсуждают новые цели и меры по предотвращению климатического кризиса, пока Рига и Латвия откладывают реализацию существующих планов», - сообщает агентство.

«Государственные учреждения в Риге должны уделять первоочередное внимание возможности перехода на устойчивые технологии, подавая хороший пример и другим. Централизованное теплоснабжение является наиболее выгодной долгосрочной альтернативой, которая также строго регулируется как с точки зрения окружающей среды, так и с точки зрения безопасности. Это возможность для компаний стать устойчивыми, а также способствовать достижению национальных и рижских климатических целей. В случаях, когда подключение к централизованному теплоснабжению возможно, это является приоритетом», - говорит Селина Ванцане, заместитель председателя Комитета по жилищному хозяйству и окружающей среде Рижской думы.

В настоящее время в центре внимания РЭА оказались закупка, объявленная государственным ООО «Больница травматологии и ортопедии» для теплоснабжения, поэтому агентство направило в компанию письмо с призывом найти наиболее подходящие решения для окружающей среды и не загрязняющие воздух, которые позволили бы снизить выбросы парниковых газов и использование расположенные поблизости системы централизованного теплоснабжения.

Опыт Энергетического агентства указывает на неоднозначную методологию сравнения окончательного тарифа на тепловую энергию при таком типе принятия решений. Поэтому в своем письме оно обращает внимание на тот факт, что при оценке окончательной цены система централизованного теплоснабжения включает все затраты, но для других видов теплоснабжения учитываются только затраты на топливо, не считая затрат, связанных с амортизацией инфраструктуры, техническим обслуживанием и оплатой рабочей силы, запчастями и др. В соответствии с политикой Европейского Союза ожидается рост цен и налогов на ископаемое топливо (включая природный газ) в долгосрочной перспективе, и агентство призывает к оценке обязательств и инвестиций в долгосрочной перспективе.


Информацию подготовил: Мартиньш Вилемсонс, координатор проектов Управления коммуникациями Рижской думы, телефон: 67026231, электронная почта: martins.vilemsons@riga.lv.