Godināsim Latvijas varoņus mājās

В память о латвийских борцах за свободу и победе над армией Бермонта Рижское самоуправление призывает жителей соблюдать установленные в стране ограничения на собрания и провести вечер Дня Лачплесиса у себя дома. Чтобы безопасно и ответственно отдать дань уважения воинам, павшим на свободу, муниципалитет предлагает зажечь свет в окнах своих домов и в режиме онлайн послушать концерты, посвященные этому дню.

«Я призываю каждого рижанина использовать этот день, чтобы в кругу семьи обсудить важность борьбы за свободу! В День Лачплесиса я буду чествовать героев своей семьи и нашего народа дома - без собраний, со свечами в окнах. Если кто-то планирует съездить к Рижскому замку, чтобы по традиции зажечь свечи в честь наших солдат, призываю хорошо обдумать необходимость такого визита. Государству нужна наша ответственная помощь, чтобы снизить распространение инфекции Covid-19. Будем прославлять Латвию трудом, словом и песней! До встречи на набережной Даугавы в следующем году!» - говорит председатель Рижской думы Мартиньш Стакис.

Чтобы патриотическое настроение царило в доме вечером в День Лачплесиса, самоуправление призывает прослушать подготовленные к 11 ноября концерты в режиме онлайн. С культурной онлайн-программой фестиваля можно ознакомиться на сайте Рижского самоуправления https://svetki.riga.lv/.

Тех, кто все же планирует отправиться к Рижскому замку 11 ноября, самоуправление призывает тщательно спланировать время и способ своего визита, чтобы максимально соблюдались ограничения, введенные в стране в связи с распространением Covid-19 – обязательно использовать маски для лица, соблюдать дистанцию и не посещать набережную незадолго до наступления комендантского часа в 20:00.

11 ноября на набережной введут ограничения на парковку автомобилей, но набережная не будет полностью закрыта для движения транспорта, как это было в предыдущие годы до начала пандемии, учитывая большое количество посетителей. Тем не менее, в этом году поток людей около замковой стены будет контролироваться государственной и муниципальной полицией.

Уже сообщалось, что государственный праздник в Риге в этом году пройдет без крупных массовых мероприятий. В связи с эпидемиологическими ограничениями и социальным дистанцированием жителям предлагается провести праздник с семьей дома или прогуливаясь по городу в кругу самых близких людей, наслаждаясь праздничным украшением города, в создании которого участвовали известные художники.