Rātsnams

В среду, 27 января, на заседании Рижской думы приступили к рассмотрению бюджета самоуправления на 2021 год, главными приоритетами которого являются социальная безопасность, доступность дошкольного образования и развитие городских инфраструктурных объектов. 

Мартиньш Стакис, председатель Рижской думы: «Это бюджет, направленный на развитие образования, социальной сферы и инфраструктуры. Это означает движение самоуправления навстречу семьям с детьми, чтобы люди были уверены в завтрашнем дне. Это означает и заботу о незащищенных членах общества в это сложное время. И это означает постепенное восстановление запущенной городской инфраструктуры и меньше пробок на улицах. На это направлен этот бюджет. Также есть удовлетворение от того, что удалось сэкономить средства, изменив условия ранее заключенных и невыгодных Риге договоров!»
 
Расходы городского бюджета запланированы в размере 1,040 млрд евро, и сумма расходов на сферу образования в 2021 году впервые превышает 400 млн евро, то есть 404 млн евро, что составляет 38,8% от общего объема расходов, предусмотренных на программы основного бюджета. С 250,61 евро до 266,69 евро (за детей от 1,5 до 4 лет) и с 188,71 евро до 199,63 евро (за детей от 5 до 6 лет) увеличено софинансирование частных дошкольных учреждений, расширены меры поддержки для дошкольных педагогов, с 1 января на 70 евро увеличена зарплата нянечек и с 1 сентября на 40 евро будет увеличена и зарплата педагогов. На 1,2 млн евро школам планируется закупить компьютерную технику, чтобы улучшить возможности работы школ в режиме удаленного обучения, а также планшетные компьютеры и создать платформу э-детсад, чтобы дошкольные педагоги могли связываться с родителями воспитанников современным образом. 

Хотя расходы города превышают доходы (916,64 млн евро), расходы на содержание бюджета не покрываются за счет банковских заемных средств и город не тонет в долгах. Рига сравнительно успешно завершила предыдущий год и 119,4 млн евро потратит на нужды жителей из накоплений предыдущих лет.

В этом году самоуправление планирует сэкономить за счет сокращения финансирования командировок, административных расходов учреждений, юридических услуг, огранения использования служебных машин и отмены депутатских привилегий бесплатно использовать муниципальные автостоянки, пересмотра процентов по заключенным кредитным договорам, дотаций обществам с капиталом, а также частично сократив финансирование культурных и массовых мероприятий. Также найден способ, как в 2021 году, в рамках существующего договора, сократить дотацию Rīgas mikroautobusu satiksme на 5,9 млн евро. Также 1 января этого года истек срок договора подряда Rīgas satiksme с ООО Rīgas kartе, что в первый год даст экономию в пять миллионов евро.

Расходы на социальную сферу предусмотрены в размере 112,3 млн евро (10,8%) от общей суммы расходов основного бюджета. Более 10% от общих расходов социальной сфере выделены впервые с 2016 года. Работающим в социальной сфере с 1 января зарплата повышена в среднем на 70 евро, это касается как социальных работников, работающих в муниципальных учреждениях, так и работающих в организациях, с которыми заключены договоры. Большая часть дополнительных средств будет направлена на услуги ухода на дому.

Рижское самоуправление продолжит устанавливать доплаты муниципальным полицейским (25% от размера зарплаты) и работникам сферы социального ухода (всего с государственными доплатами 50% от размера зарплаты), которые во время исполнения трудовых обязанностей могут войти в прямой контакт с больными Covid-19 или контактными лицами.

Консолидированная инвестиционная программа Рижского самоуправления в 2021 году запланирована в размере 43,5 млн евро. В соответствии с определенными приоритетами, 72,6% от инвестицонной программы составляет финансирование строительства новых дошкольных учреждений - 11,2 млн евро (строительство всех включенных в программу зданий дошкольных учебных учреждений планируется завершить в 2022 году), финансирование 2-й очереди части В реконструкции Большой эстрады в Межапарке - 14,4 млн евро и средства на реконструкцию Брасского моста – шесть миллионов евро (реконструкцию моста планируется завершить в 2022 году).
 
При помощи европейских фондов планируется финансировать важнейшие объекты дорожной инфраструктуры – вторая очередь реконструкции комплекса Островного моста, а также строительство путепровода над железнодорожной линией Рига – Скулте и участка Восточной магистрали ул. Иерикю – ул. Виеталвас. Обеспечено также финансирование на ремонт Деглавского путепровода. Отрасли сообщение только из проектов, софинансируемых Европейским союзом, предусмотрено 56,5 млн евро.

Всего с софинансированием Европейского союза на различные проекты в этом году планируется израсходовать 11,5 млн евро, что на семь миллионов евро больше, чем в предыдущем году. В том числе увеличено финансирование, выделенное на посадку деревьев и уход за ними, проектирование мелиорационных систем для предотвращения наводнений, новых площадок для сортировки отходов, обновление шумовой карты  и др. проектов.

В свою очередь на ремонт внутренних кварталов и инфраструктуры подъездных дорог в этом году предусмотрено два миллиона евро.

Запланированы в городском бюджете и меры по поддержке предпринимательской деятельности – софинансирование частным владельцам для ремонта зданий в размере 1,4 млн евро, на поддержку предпринимательской деятельности в Риге - 161 000 евро.

Доходы бюджета запланированы в размере почти 916,64 млн евро, что меньше, чем в прошлом году, так как на доходы влияют реализуемые в государстве меры в сфере налоговой политики, в свою очередь наибольшее влияние на динамику подоходного налога с населения окажет сокращение доли бюджетов местного самоуправления с 80% до 75%.