Skats uz Rīgu no drona

При подготовке ко второму чтению в Сейме законопроекта «Закон о самоуправлении» Рижская дума и Объединение самоуправлений Риги и Пририжья «Рижская метрополия» подали более 20 предложений по усовершенствованию законопроекта и более четкому регулированию местного самоуправления. 

Принимая во внимание особое значение Риги во вселатвийском и международном контексте, а также многогранные функции, предоставляемые городом в дополнение к функциям других муниципалитетов Латвии, Сейму предлагается четко указать в законопроекте, что Рига - столица Латвии.

Также Сейм призывают в законе усилить возможности организаций местного самоуправления влиять на принятие решений в Сейме и правительстве, а также предусмотреть в законе возможность создания правовой основы для механизмов взаимного сотрудничества самоуправлений. В законопроект также внесен ряд предложений, которые призваны обеспечить более четкое и эффективное осуществление повседневной деятельности органов местного самоуправления.

Заместитель мэра Риги Эдвард Смилтенс: «Рига, как наша столица, играет важную роль в развитии всей страны, и недопустимо, чтобы в новом законопроекте не упоминалась столица страны и четкое правовое регулирование. Предлагаемые поправки к закону позволят лучше понять особую роль столицы и выполнить задачи, важные не только для жителей Риги, но и для всех жителей Латвии».