Ielas krustojums ar puķu kastēm

С июня на улицах исторического центра Риги проходят мероприятия программы «Рижское лето 2021», целью которой является популяризация и постепенная реализация мер по повышению безопасности дорожного движения в историческом центре Риги, а также  создание дополнительного пространства для инициатив жителей, бизнеса и культуры.

Проект «Рижское лето 2021» осуществляется на улицах Базницас, Миера, Вальню, Тербатас и аллеи Бривибас напротив здания Кабинета министров. На улицах сужены 13 перекрестков, на которых на улицах Базницас, Миера и Вальню расставлены цветочные горшки с различными растениями и скамейки, в свою очередь на улице Тербатас размещены специально для нее созданные объекты - уличные оазисы (парклеты). На улицах также установлено 15 новых велосипедных стоянок для парковки 120 велосипедов, а также гирлянды для создания приятной атмосферы.

Первые выводы и отзывы о благоустройстве и растениях на улицах Риги показывают, что некоторые из реализованных решений следует сохранить навсегда. Уличные оазисы получили широкое распространение с первого дня их появления, особенно на улице Вальню.

Председатель Рижской думы Мартиньш Стакис: «Наша цель - сделать Ригу более привлекательной для жителей и гостей, приблизившись к стандартам столицы Северной Европы. Благодаря мероприятиям по повышению безопасности дорожного движения, в том числе созданным в этом году зеленым зонам отдыха и островам безопасности на перекрестках, центр Риги постепенно превращается из «бетонных джунглей» в дружелюбное, комфортное и безопасное место для горожан и гостей города».


Томс Крылов, представитель Общества развития центра Риги: «Мы однозначно довольны этим проектом летней улицы, и, на наш взгляд, реализованные решения в большинстве своем успешны. Мы неоднократно подчеркивали, начиная с предыдущего созыва, что нам необходимо внедрять такие временные, проектные решения, потому что только так мы поймем, что нужно жителям и гостям центра. В будущем будет важно подготовить долгосрочный план действий, например, определить, какие мероприятия запланированы на долгосрочную перспективу и будут повторяться каждый год, чтобы уличные предприниматели, участвующие в проекте «Летняя улица», могли планировать свои ресурсы заранее. и адаптироваться к изменениям».

Одна из целевых групп, которая особенно приветствует изменения, сделанные в рамках летнего проекта, - это семьи с детьми, особенно выделяя улучшения при пересечении сложного перекрестка улиц Артиллерия и Тербатас. Инесе Андерсоне, председатель Комитета городского развития Рижской думы: «Меры по снижению интенсивности дорожного движения с сужением перекрестков и ограничением скорости - это попытка сбалансировать интересы и потребности всех участников движения. Осенью будет проведена оценка того, какие инициативы будут внедрены на постоянной основе, что может быть реализовано только такими масштабными изменениями, как реконструкция улиц».

Депутат Рижской думы Юстине Пантелеева подчеркивает потребность в местах отдыха на улице Миера. Ю. Пантелеева: «Пандемия подчеркнула важность открытых общественных пространств в нашей повседневной жизни. Мы видим, что изменения, внесенные в проект на улице Миера, положительно оцениваются как жителями, так и предпринимателями, поэтому сейчас мы начали работать над поиском постоянных решений как для изменения дорожного движения, так и благоустройства».

На улицах на определенных участках, где раньше были автостоянки, есть уличные оазисы или парклеты - расширение тротуаров, что обеспечивает больше места и комфорта для людей, пользующихся улицей. Эти оазисы будут доступны каждому горожанину и гостю. Алия Турлая, депутат Рижской думы: «Для улучшения деловой среды в сфере гостеприимства в Риге мы внесли изменения в нормативные акты, чтобы облегчить согласование уличной мебели и стандартных парклетов для кафе и баров. С удовольствием наблюдаем творческий подход предпринимателей к использованию расширенных тротуаров на улицах Миера и Базницас, обеспечивая приятное времяпрепровождение как рижанам, так и гостям. Рига становится более дружелюбной людям!»

Осенью будут оценены результаты «Рижского лета 2021», основанные на исследованиях и наблюдениях, сделанных в течение лета о влиянии реализованных решений на снижение интенсивности дорожного движения на улицах центра Риги.

 

Дополнительная информация: Иева Ласмане, заместитель директора рижского муниципального агентства «Рижское агентство инвестиций и развития», начальница управления туризма, тел.: 29159322, э-почта: Ieva.Lasmane@riga.lv