Ukrainas Nacionālais akadēmiskais zēnu koris “Dudaryk”
Ukrainas Nacionālais akadēmiskais zēnu koris “Dudaryk”

С 27 по 29 июля Ригу и Юрмалу посетит с концертами украинский национальный академический хор мальчиков «Дударик». Вход на мероприятия — за пожертвования.

Украинский Национальный академический хор мальчиков «Дударик» — это всемирно известный коллектив, доказывающий свою уникальность на каждом выступлении. Хор получил Национальную премию Украины имени Тараса Шевченко — наивысшее творческое отличие за весомый вклад в развитие культуры и искусства, — а также множество других наград.

В Латвии хор исполнит несколько концертных программ, в которых прозвучит украинская музыка разных веков, обработки народных песен, а также авторские композиции и духовная музыка. Вместе с хором на концертах в столице выступят гитарист Олег Ярема и аккордеонист Владимир Заборовский.

Хор можно будет услышать на двух концертах в Риге — в Верманском саду 27 июля, в 19:00 и в Большой гильдии 28 июля, также в 19.00. Кроме того, 29 июля хор выступит в Юрмале, в Дубултской евангелическо-лютеранской церкви — начало концерта в 19:00

«Дударик» дал более 2500 концертов в самых престижных концертных залах Украины и мира, среди которых «Карнеги-холл», Собор Парижской Богоматери, Air Place в Ванкувере, дворец «Украина», Национальная филармония в Варшаве, Украинская национальная опера, Украинская национальная филармония и др.

Хор был основан в 1971 году ведущим украинским хормейстером Николаем Кацалом (Микола Кацал) при содействии Львовского украинского музыкального общества. С тех пор хор покорил ведущие сцены мира. В 1985 году «Дударик» основал первую в Украине хоровую школу. В хоре поют мальчики, учащиеся этой школы, а также профессиональные хористы в группах мужских голосов. Дирижер и художественный руководитель хора — Дмитрий Кацал (Дмитро Кацал).

Поддержим Украину, посещая концерты и жертвуя деньги на борьбу этой страны за свободу!

Информацию подготовил: Раймондс Грантс, координатор проектов Отдела внешних коммуникаций Управления коммуникациями Рижской думы, email: Raimonds.Grants@riga.lv