Отдых В городе и обществе
Roņu mazulis

Каждую весну на латвийском побережье, как в населенных местах, так и за их пределами, встречаются детеныши серых тюленей, которые вылезли из воды, чтобы отдохнуть на пляже. В таких ситуациях они очень уязвимы и подвергаются различным рискам, наиболее серьезный из которых – животных беспокоят и кусают собаки, спущенные с поводка.

Серые тюлени - это особо охраняемый вид, поэтому, чтобы предотвратить опасность, которую для детенышей серых тюленей представляют собаки, а также для обеспечения порядка на пляже, Природо-охранное управление призывает держать собаку на поводке во время прогулки по пляжу.

Например, весной 2020 года 18 укушенных собаками детенышей тюленя попали на попечение специалистов Рижского зоопарка, и, к сожалению, ни одного из них не удалось спасти. К тому же тюлень - дикое животное и может болеть каким-либо инфекционным заболеванием, поэтому контакт с тюленем может быть опасен и для самого домашнего питомца.

Специалисты Природо-охранного управления разработали специальные рекомендации, что делать, если на пляже обнаружен детеныш тюленя. В первую очередь возьмите собаку на поводок (лучше всего собаку все время держать на поводке), чтобы она не покусала детеныша тюленя, затем следует оценить состояние здоровья тюленя. Если он кругленький и зло рычит, а также частично или полностью сменил шерсть, беспокоиться не стоит. Если же малыш слаб, истощен и/или у него есть раны, следует сообщить специалистам. Затем отойти от детеныша тюленя и не беспокоить его. Ни в коем случае не пытайтесь его переместить или загнать в воду! Он может укусить, поэтому не трогайте его!

Если вы обнаружите на пляже опасно раненого тюленя, свяжитесь со специалистом Природо-охранного управления по телефону - 26424972.

Более подробную информацию о том, как действовать, обнаружив тюленя на пляже, можно найти в разделе «Полезное» на сайте Природо-охранного управления www.daba.gov.lv.

Roņi liedagā kā rīkoties?