Skaidras naudas banknotes un monētas

В среду, 10 марта, Рижская дума приняла поправки к обязательным правилам, которые предусматривают увеличение размера пособия на начало самостоятельной жизни для сирот, достигших совершеннолетия, единовременного пособия на покупку предметов домашнего обихода и мягкого инвентаря и пособие для покрытия ежемесячных платежей по учебе для успевающих сирот, а также увеличение нормативов, применяемых при расчете жилищного пособия на покрытие расходов, связанных с использованием жилой площади.

Поправки предусматривают, что единовременное пособие на начало самостоятельной жизни не может быть менее 218 евро, а для лиц с инвалидностью с детства - не менее 327 евро.

Размер единовременного пособия на приобретение предметов домашнего обихода и мягкого инвентаря в связи с началом самостоятельной жизни планируется увеличить до 820,05 евро. Пособие на ежемесячные расходы для сироты - успевающего воспитанника учебного заведения не может быть менее 109 евро в месяц, а для инвалидов с детства - не менее 163 евро в месяц.

Согласно исследованию цен на коммунальные услуги в предоставленных сиротами счетах от поставщиков коммунальных услуг, будут повышены и нормативы покрытия расходов, которые входят в расчет жилищного пособия.

«Поддержка детей и молодых людей, оставшихся без попечения родителей, является обязанностью муниципалитета. Особенно важна поддержка этих молодых людей в начале их самостоятельной жизни, поэтому ее необходимо усилить. Особенно радует и то, что молодые люди могут получить эту поддержку напрямую, обратившись в структурное подразделение «Центр поддержки молодежи» Детско-юношеского центра Рижского самоуправления, потому что это более простой и понятный способ для молодых людей получить помощь», - выражает удовлетворение Виестурс Клейнбергс, председатель Комитета по социальным вопросам.

Информацию подготовил Мартиньш Вилемсонс, координатор проектов Отдела по связям с общественностью Рижской думы, тел.: 67026231, э-почта: martins.vilemsons@riga.lv