Sociālā dienesta centrs Bolderājā

В распоряжение Департамента благосостояния Рижской думы поступила информация о том, что действуют лжеработники социальной службы, которые по телефону обещают перечислить единовременное семейное пособие в размере 500 евро. Поэтому родителей детей призывают не быть легковерными и быть осторожными, не раскрывать чужакам ни адрес своего места жительства, ни личные данные, и во время разговора ни в коем случае не раскрывать данные для доступа к своему банковскому счету.

Важно помнить, что никто не имеет права запрашивать данные для авторизации в интернет-банке по телефону, подчеркивают в департаменте.

Сотрудники Рижской социальной службы могут звонить своим клиентам, чтобы обсудить социальную ситуацию, но никогда не будут запрашивать данные для доступа к интернет-банку. Департамент благосостояния обращает внимание на то, что сотрудники социальной службы начинают разговор на латышском языке (и только во время разговора могут перейти на понятный человеку язык), представляются по имени и фамилии, называют территориальный центр Рижской социальной службы, из которого звонят. Кроме того, единовременное пособие в размере 500 евро на каждого ребенка Государственное агентство социального страхования автоматически перечислит на счет кредитного учреждения, на который лицо уже получает ежемесячное пособие.

Также в департаменте напоминают - если незнакомый человек лично или по телефону предлагает вам что-то купить, призываем не делать этого! Лучше обсудите сложившуюся ситуацию со своими близкими перед тем, как что-то предпринять. Не впускайте в свою квартиру посторонних людей, ни в коем случае не проводите сделки наличными и не делайте перечисления на имя незнакомых людей.

Призываем предупредить родственников, особенно пожилых людей, потому что именно они часто становятся жертвами мошенников. Поговорите со своими родителями, бабушками и дедушками, чтобы они не попадали в такие ситуации, потому что это вызывает у них много стресса и переживаний. Если вы или ваш близкий стали жертвой мошенников, обратитесь в Государственную полицию.

В департаменте напоминают, что в настоящее время, когда в стране объявлено чрезвычайное положение из-за Covid-19, Рижская социальная служба не принимает посетителей лично, поэтому предлагает связаться со специалистами социальной работы по телефону или электронной почте. 

В случае возникновения вопросов информацию можно получить, позвонив по бесплатному информационному телефону Департамента благосостояния Рижской думы 80005055 или по информационному телефону Рижской социальной службы 67105048, а также узнать адрес и номер телефона территориального центра на сайте Департамента благосостояния: www.ld.riga.lv в разделе «Рижская социальная служба».

Будьте бдительны и осторожны!


Информацию подготовила: Лита Брице, руководитель отдела информирования жителей Департамента благосостояния Рижской думы, тел.: 67105925, 26385691, э-почта: lita.brice@riga.lv