Karte

С 3 сентября по 4 октября пройдет общественное обсуждение важных документов городского планирования - первой редакции Программы развития Риги на 2021–2027 годы и проекта отчета об окружающей среде, а также доработанной редакции Территориального плана Риги и стратегической оценки его влияния на окружающую среду. 

Первая редакция Программы развития Риги на 2021-2027 годы

Программа развития - это документ среднесрочного планирования развития, цель которого - продолжить реализацию долгосрочных целей развития, поставленных в Стратегии устойчивого развития Риги до 2030 года в течение последующих семи лет. 

Программа определяет девять приоритетов развития столицы или главных направлений развития и для достижения целей задачи, показатели, характеризующие приоритет и выполнение задач, а также соответствующие им действия и инвестиционные проекты, которые изложены в плане действий и инвестиционном плане.

Для программы развития также была проведена стратегическая оценка влияния на окружающую среду и разработан проект отчета об окружающей среде, в котором определены риски неблагоприятных воздействий и предложены решения по их предотвращению, который также передан на общественное обсуждение.

«Программа развития - это дорожная карта для устойчивого развития Риги и повышения качества жизни жителей. Ее главные приоритеты - улучшение городской среды, образование, мобильность и конкурентоспособность города. В процессе подготовки программы развития к работе были привлечены и неправительственные организации, и государственные учреждения, и предприниматели, и активные жители Риги. Передавая на общественное обсуждение первую редакцию Программы развития Риги, надеемся получить мнение широкой общественности о приоритетах, задачах, направлениях деятельности и инвестиционных проектах программы, что поможет разработать отличный документ городского планирования», - говорит Гунтарс Рускулс, руководитель управления стратегического руководства Департамента городского развития Рижской думы.

Во время обсуждения у всех желающих есть возможность принять участие в собрании общественного обсуждения, которое состоится удаленно в среду, 8 сентября, на онлайн-платформе MS TEAMS. Чтобы принять участие, призываем зарегистрироваться здесь

В ходе общественного обсуждения также запланировано несколько тематических встреч и дискуссий: встреча-семинар «Доступность среды», общественная дискуссия «Предпринимательство и конкурентоспособность», встреча «Климат и окружающая среда», общественная дискуссия «Мобильность», а также встречи с молодежью и представителями районныъ обществ. 
Дополнительная информация о ходе общественного обсуждения здесь.

Доработанная редакция Территориального плана Риги

Территориальный план Риги - это документ долгосрочного планирования территориального развития, который устанавливает требования к использованию и застройке территории, включая функциональное зонирование, общественную инфраструктуру, правила использования и застройки территории, а также другие условия использования территории в Риге. Также для Территориального плана Риги была проведена стратегическая оценка  влияния на окружающую среду и подготовлен проект отчета об окружающей среде, в котором определены риски неблагоприятных воздействий и предложены решения по их предотвращению.

«Новый Территориальный план Риги дает ответы на ряд важных вопросов для каждого рижанина - каким будет функциональное зонирование столицы и общественной инфраструктуры в ближайшем будущем, с какими правилами использования территории и строительства необходимо будет считаться в ближайшие годы. Общественное обсуждение - это завершающий этап нескольких лет работы с участием жителей Риги, общественных организаций, районных обществ, предпринимателей, а также представителей государственных и муниципальных учреждений. Призываем всех воспользоваться возможностью ознакомиться с этим документом планирования территориального развития Риги, который после утверждения городской думой станет обязательным для всех физических и юридических лиц», - подчеркивает Мара Лиепа-Земеша, руководитель отдела территориального планирования Департамента городского развития Рижской думы.

Разработка Территориального плана Риги ведется с 2012 года. В ходе предыдущих общественных обсуждений, которые проходили с 9 января по 8 февраля 2018 года и с 13 марта по 10 апреля 2019 года, Департамент городского развития получил около 3200 предложений, которые были оценены при подготовке улучшенной версии Территориального плана Риги, которая является уже третьей версией этого документа, с которой общественность будет ознакомлена в ходе этого общественного обсуждения.

Общественное обсуждение отчета стратегической оценки  влияния на окружающую среду проходило с 9 января по 8 февраля 2018 года. Сейчас он уточнен и поэтому повторно передается на общественное обсуждение.

Во время обсуждения доработанной редакции Территориального плана Риги у всех желающих есть возможность принять участие в собрании общественного обсуждения, которое состоится 16 сентября в Риге, на улице Калькю, 1 (в помещениях Рижского технического университета). Чтобы принять участие, призываем зарегистрироваться здесь

Во время общественного обсуждения улучшенной версии Территориального плана Риги 9 сентября состоится беседа с представителями латвийских организаций, занимающихся недвижимостью, а 13 сентября - беседа с представителями районных обществ Риги.

Дополнительная информация о ходе общественного обсуждения улучшенной версии Территориального плана Риги здесь.

Доступность материалов и информации 

Приглашаем всех желающих ознакомиться с 1-й редакцией Программы развития Риги на 2021–2027 годы и проектом отчета о влиянии на окружающую среду, а также улучшенной версией Территориального плана Риги и стратегической оценкой его влияния на окружающую среду на сайте Рижской думы www.riga.lv; на сайте Департамента городского развития www.rdpad.lv, на едином государственном портале геопространственной информации www.geolatvija.lv, а также лично в трех местах Центра жителей районов города Риги: на улице Даугавпилс, 31, улице Эдуарда Смильгиса, 46 и улице Иерикю, 43A.

Информацию подготовил: Отдел коммуникации  Департамента городского развития  Рижской думы Телефон: 67105226
Э-почта: kaspars.licitis@riga.lv