Covid-19 Предпринимательство

Во время кризиса Covid-19 предприниматели могут обращаться за разными видами господдержки, сообщает Служба государственных доходов.

Скидка по арендной плате

Предпринимателям доступны различные скидки по арендной плате, которые предлагают как муниципальные учреждения, так и общества с капиталом самоуправления. Например, https://id.riga.lv/2020/12/23/par-nomas-maksas-atbrivojuma-vai-samazinajuma-piemerosanu-sakara-ar-covid-19-izplatibu/. Более подробная информация на сайтах соответствующих учреждений/предприятий.

Отменена пошлина на уличную торговлю

Отменена пошлина на уличную торговлю, облегчена процедура размещения террас и столиков. Более подробная информация - в Строительном управлении города Риги по телефону 67105800 или домашней странице www.rpbv.

Поддержка начинающих предпринимателей

Как и в прежние годы, начинающие бизнесмены могут подать заявку на программу грантов “Atspēriens” и программуРижский грант смелости”. Более подробная информация на сайте www.rdpad.lv

Пособия по простою

Доступно предпринимателям, чей доход снизился более чем на 20% по сравнению со средним доходом в августе, сентябре, октябре 2020 года и чьи сотрудники (все или часть) простаивают. Эта поддержка также доступна самозанятым и плательщикам патентов, чей доход снизился более чем на 20% по сравнению со средним доходом в августе, сентябре и октябре 2020 года.

Поддержка зарплатных субсидий

Доступна для предпринимателей, чей доход снизился более чем на 20% по сравнению со средним доходом в августе, сентябре, октябре 2020 года и чьи сотрудники (все или часть) работают неполный рабочий день. На момент выплаты поддержки у компании не должно быть налоговой задолженности, превышающей 1000 евро, если об этом не был составлен график.

Грант на обеспечение потока оборотных средств

Программа государственной помощи, на которую можно подать заявку после того, как Европейская комиссия примет решение о совместимости помощи с внутренним рынком Европейского союза.

Поддержка поставщиков услуг красоты

Доступна для самозанятых, плательщиков патентов, сотрудников (как специалистов индустрии красоты, так и их вспомогательного и административного персонала), которые были наняты работодателем в секторе красоты в октябре или ноябре, или декабре 2020 года.

Продление срока уплаты налога

Предприниматели и самозанятые, столкнувшиеся с трудностями по уплате налогов в результате кризиса, могут попросить разделить или отсрочить налоговые платежи на срок до трех лет.

Более подробная информация об инструментах поддержки и условиях их получения доступна на сайте www.vid.gov.lv.