Atkritumu konteiners

За время, когда заведения общественного питания продают еду только навынос, стремительно вырос объем отходов и упаковки от такой еды, и в результате установленные в парках небольшие мусорные баки регулярно переполнены. Птицы в поисках пищи нередко разбрасывают, разносят этот мусор. Поэтому уже на этой неделе в рижских парках установлены мусорные контейнеры большего размера с пластмассовыми крышками. 

Председатель Комитета жилья и окружающей среды Рижской думы Эдмундс Цепуритис: «Борьба с Covid-19 создала много непредвиденных трудностей. Одна из них — это увеличение объема бытовых отходов. Мы призываем посетителей парков смело использовать это временное решение, чтобы парки оставались красивыми и в них было приятно находиться. Самоуправление продолжит работать над улучшением сбора мусора и над тем, чтобы в Риге можно было отдыхать, по возможности не создавая отходов». 

«Разумеется, мы планируем оснастить урны обычного размера специальными крышками, которые не позволят воронам рыться в мусоре. А пока ведется поиск средств и формируются закупки, мы решаем вопрос чистоты парков таким вот образом. Уже в течение следующей недели мусорные контейнеры будут установлены и в других парках, вблизи которых есть заведения общепита», — рассказал Янис Лединьш, руководитель подразделения Dārzi un parki. Он добавил, что опустошают контейнеры в семь утра. 

Работники, обслуживающие рижские парки, призывают всех, кто их посещает, выбрасывать упаковку от еды в контейнеры и закрывать крышки контейнеров, чтобы обеспечить чистоту и порядок в столичных садах и парках. 

Видео с призывом председателя правления Rīgas meži Аниты Скудры и руководителя подразделения Dārzi un parki Яниса Лединьша: https://www.youtube.com/watch?v=mlLVntZaD8A

Информацию подготовили: Элизабете Рония Дреймане, специалист по общественным отношениям Rīgas meži, email: elizabete.dreimane@riga.lv, тел.: 26692119 и Илзе Крукле, координатор проектов Управления коммуникациями Рижской думы, тел.: 67026011, email: ilze.krukle@riga.lv.