Strādā ar datoru

На заседании Комитета по социальным вопросам Рижской думы в среду, 9 декабря,  было одобрено создание 140 рабочих мест – для выполнения временных оплачиваемых общественных работ в столице в 2021 году.  

Планируется, что в первом полугодии 2021 года к работе могут быть привлечены до 200 безработных – жителей Рижского самоуправления, у которых есть трудности с конкуренцией на рынке труда и интеграцией в него. Планируется, что общая сумма на создание рабочих мест составит 230 423 евро, часть финансирования самоуправления – 61 223 евро. 

Самоуправление в начале 2020 года создало 110 временных рабочих мест в Департаменте благосостояния, Департаменте жилья и окружающей среды, Департаменте сообщения, Пардаугавской исполнительной дирекции, Восточной исполнительной дирекции,  Северной исполнительной дирекции. С октября количество временных рабочих мест было увеличено до 170. Эти рабочие места за девять месяцев 2020 года использовали 334 безработных, в соответствии со своими трудовыми навыками, они привлекались к различным вспомогательным работам -- по возможности ближе к месту жительства. Временные работы, в основном, были связаны с приведением в порядок и благоустройством территорий. Из всех привлеченных к работе безработных 8 человек прекратили участие в этом мероприятии, так как нашли постоянную оплачиваемую работу. 


На таких временных рабочих местах могут работать люди без профессии и специальности, без трудовых и социальных навыков, люди, которым трудно включиться в рынок труда, – например, клиенты Рижского приюта, лица, страдающие от различных зависимостей. В этот процесс могут включиться и лица предпенсионного возраста, и лица с инвалидностью, которым трудно найти постоянную работу. Эти люди мотивированы работать, они хорошо выполняют порученные им обязанности.  

Из всех безработных, привлеченных к работе за девять месяцев 2020 года, 223 лица или 67% были клиентами Рижской социальной службы, для которых это является возможностью приобрести и поддержать трудовые и социальные навыки, тем самым улучшив свою социальную ситуацию. Наблюдения специалистов по социальной работе свидетельствуют, что социальные проблемы длительных безработных являются более сложными, у них частично или полностью утрачены  навыки самоорганизации и трудовые навыки, есть проблемы со здоровьем и существует очень низкая мотивация изменить ситуацию. 

Структурное подразделение самоуправления – Департамент благосостояния, высказал мнение, что привлеченные безработные вносят значительный вклад в работы по уборке территорий, объем работ, которые выполняют безработные, является очень большим, и в целом сделанное безработными следует оценивать позитивно. Большая часть привлеченных безработных выполняют работу с большой ответственностью. 

Целью совместного проекта Рижского регионального филиала Государственного агентства занятости  и Рижского самоуправления является создание таких рабочих мест, развитие трудовых и социальных навыков у безработных, которые долго находятся в этом статусе. Для выполнения временных работ не требуется специальной квалификации, что позволяет и людям, не имеющим профессии и специальности, включиться в общественные работы.   

Информацию подготовил: Мартиньш Вилемсонс, координатор проектов Отдела общественных отношений Рижской думы,  тел. 67026231; э-почта: martins.vilemsons@riga.lv