Šūpoles

В этом году, с 17 марта до 31 мая, в рамках конкурса на реализацию в Риге проектов совместного бюджетирования получено 36 заявок: 22 из них подали негосударственные организации, 14 — физические лица. 

Активнее проекты предлагали жители правобережья Даугавы — 23 заявки. Из ряда микрорайонов, например, из Агенскалнса, Дзирциемса, Кенгарагса, Межциемса, Пурвциемса, поступило по несколько заявок, причем наметилась тенденция: один проект подает общество микрорайона, и еще один  — физическое лицо.

В заявках, поданных в этом году, жители и общества микрорайонов уделили особое внимание благоустройству в них детских площадок и зон отдыха. В частности, предлагается создание новой детской площадки, скейт-парка и парка для диск-гольфа. Также проекты обозначили потребность в местах отдыха и прогулочных тропах у рижских набережных — возле Кишезерса, у канала Зунда, вдоль озера Юглас.

В соответствии с уставом конкурса, проектные заявки передаются оценочной комиссии, которая оценивает их в два этапа. 

Первый этап уже состоялся: на заседании комиссии были рассмотрены все поступившие проекты, и оценено их соответствие уставу конкурса. Из всех 36 проектов до следующего этапа не допущен только один, — по причине того, что микрорайонное общество и частное лицо подали похожие по содержанию проекты с одним и тем же место реализации. 

На втором этапе возможности воплощения предлагаемых идей и планируемые расходы оценят и дадут свои заключение муниуипальные и государственные учреждения. После получения этих заключений в конце лета комиссия еще раз рассмотрит проектные заявки и передаст их на голосование жителей на сайте balso.riga.lv. Жители смогут голосовать за идеи, предложенные в рамках конкурса, в октябре. 

С 2021 года проектные заявки на конкурс принимаются не только от негосударственных организаций, но и от физических лиц, достигших 16-летнего возраста. В этом году общее финансирование, доступное в рамках конкурса, увеличено с 500 000 до 700 000 евро; на реализацию одного проекта предусмотрено 70 000 евро. 

В прошлом году на конкурс поступила 41 заявка, а на голосование жителей были переданы 22 проекта.  С 1 до 31 октября жители проголосовали за них 19 011 раз, и поддержали реализацию 12 проектов. 

Конкурсы на реализацию идей проектов совместного бюджетирования Рижская дума устраивает с 2019 года. За три года были поддержаны 24 идеи, предложенные жителями.  Более подробная информация о конкурсе и идеях, реализованных в прошлые годы: www.riga.lv и www.balso.riga.lv
   

Информацию подготовила: Эдите Матусевича, координатор проектов Отдела внешних коммуникаций Управления коммуникациями Рижской думы; email: edite.matusevica@riga.lv.