Covid-19 В городе и обществе
Vakcinācijas Kongresu namā

В новом учебном году очное обучение возможно при соблюдении основных принципов ограничения инфекции Covid-19 - регулярное информирование, дистанция, гигиена и мониторинг состояния здоровья людей. Это предусматривают поддержанные 17 августа правительством поправки к правилам о мерах эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции Covid-19.

Учебный процесс в основных и средних учебных учреждениях

Сотрудники и учащиеся основных и средних учебных учреждений могут принимать участие в учебном процессе, если есть действительный сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании или отрицательный результат теста на Covid-19. Первые тесты ученикам необходимо сдать до начала учебного года - с 23 по 30 августа. Дальнейшее тестирование будет проводиться по алгоритму, опубликованному на сайте Центра контроля и профилактики заболеваний. Тест не требуется проводить лицам с сертификатом о вакцинации или перенесенном заболевании. Тестирование школьников оплачивается из государственного бюджета. В учебном учреждении (кроме дошкольных образовательных учреждений и высших учебных заведений) тест будет проводиться в сотрудничестве с конкретной лабораторией, и образовательное учреждение имеет право передавать ей данные ученика.

В течение срока действия теста, проведенного в учебном заведении, ученик сможет участвовать в очных образовательных программах и программах профессионального обучения, а также в мероприятиях по работе с молодежью в других учебных заведениях.

Без сертификата о вакцинации или перенесенном заболевании или отрицательного теста ученик не сможет участвовать в очном обучении. Родители вправе выбрать для своего ребенка семейное образование, которое возможно с 1-го по 8-й класс (включительно). Сохраняется условие, что для проведения необходимых формальностей не нужно предоставлять справку от врача или заключение психолога. При этом важно помнить, что семейное образование - это не дистанционное обучение - родители сами несут ответственность за процесс обучения и его результаты, школа оказывает методическую поддержку и проверяет полученные знания.

Дошкольное образование

Сотрудники могут участвовать в очном образовательном процессе, имея сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании или отрицательный результат теста на Covid-19. Дети на уровне дошкольного образования не проходят тестирование и не используют маски. Маски также не могут использовать сотрудники с действующим сертификатом о вакцинации или перенесенном заболевании.

Профессиональное образование, неформальное образование для взрослых

Сотрудники и учащиеся могут участвовать в образовательном процессе в программах профессионального образования, а также программах неформального образования, при наличии действительного сертификата вакцинации или перенесенном заболевания или отрицательного результата теста на Covid-19. Для учащихся программ основного профессионального образования, среднего образования и профессионального образования, которые начинаются после получения основного образования, расходы на тестирование покрываются из государственного бюджета. В свою очерердь, учащиеся, которые получают непрерывное профессиональное образование, программы повышения квалификации и неформальное образование для взрослых, покрывают расходы на тестирование за свой счет.

Ответственность учебного учреждения

Учебное заведение должно установить процедуры и конкретное лицо, которое координирует и несет ответственность за организацию процесса тестирования детей и сотрудников, организацию и контроль потока учащихся и других посетителей, проверку сертификатов о вакцинации или перенесенном заболевании и результатов тестов, использование мест общего пользования и др.

Учебное заведение обеспечивает регулярную проверку учебных помещений в соответствии с утвержденным учебным заведением индивидуальным режимом проветривания каждого учебного помещения.

С разработанным учебным учреждением порядом школа знакомит учеников, родителей, сотрудников, а также поставщиков услуг. Разработанный порядок должен быть опубликован на сайте учреждения или учредителя.

Использование масок

В рамках очного учебного процесса и вне него в помещениях маску могут не использовать дети младше семи лет и лица с явными нарушениями двигательных функций или психическими расстройствами. Маски для лица также не используют спортсмены во время спортивных тренировок (занятий), на занятиях спортом во время физических нагрузок, а также в соответствии со спецификой игры на музыкальных инструментах, вокального искусства и танцев.

Учащиеся 1-х-3-х классов не используют маски в классе, но они должны носить маски в местах общего пользования, например, в школьном коридоре. Это исключение установлено, потому что ученики младшего возраста еще учатся учиться, в том числе читать и развивать навыки общения, в то время как использование маски может затруднить этот процесс. Руководитель учебного заведения, оценивая эпидемиологическую ситуацию, при необходимости принимает согласованное с учредителем мотивированное решение об использовании масок в упомянутых классах.

Учащиеся, у которых есть сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании, могут не использовать маску в учебных помещениях.

При этом в учебном заведении необходимо обеспечить регулярное информирование всех учащихся об использовании масок и соблюдении гигиенических требований, потому что руководитель учебного заведения после оценки эпидемиологической ситуации может принять обоснованное решение об использовании маски учащимися.

ВУЗы и колледжи

В колледжах и ВУЗах в реализации и освоении учебной программы очно участвуют только лица, имеющие сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании. Оценив эпидемиологическую ситуацию и учитывая специфику учебной программы, колледжи/ВУЗы имеют право принимать обоснованное решение о полном или частичном переводе курса или модуля учебной программы в дистанционный режим, обеспечивая сохранение качества 

В переходный период - до 10 октября 2021 года – в очном обучении смогут участвовать лица с отрицательным тестом на Covid-19, сделанным в течение последних 48 часов.

ВУЗ должен обобщать информацию о времени прибытия и адресе места жительства в Латвии иностранного студента. Если есть возможность и необходимость, в сотрудничестве со студентом ВУЗ предоставляет ему возможность соблюдать самоизоляцию.

Работа с молодежью

В очной работе с молодежью участвуют лица с сертификатом о вакцинации, перенесенном заболевании, а также с отрицательным результатом теста на Covid-19. Мероприятия проходят по предварительной записи. В помещении могут собираться не более 20 молодых людей, а на одного человека должно отводиться не менее 3 м2 свободной площади, обеспечивая регулярное проветривание помещений. В занятии на открытом воздухе могут принимать участие до 40 человек. Отрицательный результат теста, проведенного в школе, также дает возможность участвовать в работе с молодежью.

Образование по интересам, неформальное образование 

Очно в программах образования по интересам, неформального образования участвуют лица с сертификатом о вакцинации, перенесенном заболевании, а также с отрицательным результатом теста на Covid-19. Отрицательный результат теста, проведенного в школе, также дает возможность посещать кружки по интересам и программы профессионального образования. Если учащийся не получает основного или среднего образования, а посещает только кружки по интересам, то тестирование необходимо проводить самостоятельно.

При организации программ обучения по интересам, неформального образования и повышения квалификации учителей в помещении не может быть более 20 учащихся, на одного человека должно приходится не менее 3м2 от общей площади. В занятиях на открытом воздухе могут принять участие до 40 человек. Занятия проводятся по предварительной записи, помещения должны регулярно проветриваться (не менее 15 минут в течение астрономического часа). Упомянутые требования не распространяются на случаи, когда образовательная программа реализуется в одном классе, группе (курсе) профессионального образования или группе дошкольного образования.

Спортивные тренировки и соревнования

Спортивные тренировки для учащихся программ образования по интересам и программ профессионального образования могут проводиться как на открытом воздухе, так и в помещении. В помещении в одной группе может собираться не более 20 студентов, при этом на одного человека должно приходиться не менее 25м2 площади спортивного объекта, доступного для посетителей (в общественном бассейне - 15 м2 площади водной поверхности). Заполнение помещения, в котором проходит тренировочный процесс, не должно превышать 20% от максимально возможного количества людей, которое позволяет инфраструктура этих помещений. Спортивные уроки, предусмотренные в программах основного и общего среднего образования, могут проводиться как на открытом воздухе, так и в помещении, и для всех учащихся одного класса, независимо от их числа.

Тренировочный процесс осуществляется путем еженедельного тестирования учащихся и сотрудников. Тестировать учеников можно не проводить, если число участников в группе не более пяти. Также тест на Covid-19 могут не проводить лица с сертификатом о вакцинации против Covid-19 или перенесенном заболевании Covid-19.

Сохраняя действующие правила организации спортивных соревнований, в то же время расширяются возможности организовывать и контролировать спортивные соревнования в закрытых помещениях. Таким образом, при соблюдении предписанных мер эпидемиологической безопасности, в соревнованиях участвуют и присутствуют только лица сертификатом о вакцинации против Covid-19 или перенесенном заболевании Covid-19 или с отрицательным результатом теста на Covid-19, а также учащиеся программ образования по интересам и программ профессионального образования, если тест на Covid-19, проведенный в течение последней недели, будет отрицательным, то такие спортивные соревнования в будущем смогут проходить и в закрытых помещениях. Если в спортивном соревновании участвуют и в месте его проведения находятся только лица с сертификатом о вакцинации или перенесенном заболевании, такие мероприятия могут проводиться без дополнительных ограничений. 

Также был уточнен минимальный возраст спортсменов для участия в международных спортивных соревнованиях: он составляет 7 лет вместо нынешних 10 лет, обеспечивая тем самым равный доступ по сравнению с общими правилами проведения соревнований в закрытых помещениях.

Digitālais sertifikāts
Информационный материал Государственного агентства лекарств о вакцинах от Covid-19: узнайте о разработке вакцин, их эффективности, интервалах между дозами и наиболее распространенных побочных эффектах

Государственное агентство лекарств (ZVA) напоминает, что цель вакцин — предотвратить заболевание коронавирусной инфекцией Covid-19, в том числе защитить человека от симптоматического заболевания, тяжелого течения болезни, госпитализации и смерти.

На сегодняшний день в Европе, в том числе в Латвии, одобрены для использования четыре вакцины от Covid-19. 

Чтобы получить полную и устойчивую защиту от коронавируса требуются две дозы вакцины Pfizer-BioNTech, Moderna или AstraZeneca либо одна доза вакцины Janssen. ZVA отмечает, что защита может быть неполной в течение 7 дней после приема препарата Pfizer-BioNTech, до 14 дней после получения вакцины Moderna и до 15 дней после получения второй дозы вакцины AstraZaneca. В случае использования вакцины от Covid-19 Janssen требуется одна доза, и полная защита наступает через 14 дней после приема вакцины.

Вторую дозу Pfizer-BioNTech или Moderna следует вводить как минимум через 3–4 недели после первой дозы. Рекомендуемый интервал для приема второй дозы AstraZeneca составляет 9–12 недель, а в руководстве по вакцинации указано, что визит для получения второй дозы этой вакцины планируется ближе к 12-й неделе.

Вакцина вводится в предплечье.

Как были одобрены вакцины?

Вакцины были разработаны и одобрены в ускоренном порядке. Это стало возможным, потому что эксперты со всего мира работали сообща для создания вакцины в сжатые сроки. Происходил быстрый обмен важной информацией. Вместе с этим было проведен ряд исследований безопасности и эффективности вакцин. Это сэкономило много времени. Данные исследования подверглись оценке, как только стали известны их результаты.
    
Это позволило разработать и одобрить эти вакцины быстрее, чем обычно, не пропуская важные этапы процесса. Вакцины одобрены Европейским агентством лекарственных средств, в научных комитетах которого участвуют и специалисты ZVA.

Наиболее частые побочные эффекты

ZVA напоминает, что, как и в случае с другими вакцинами, после приема вакцин от Covid-19 могут возникать побочные эффекты. Большинство побочных эффектов возникает из-за того, что вакцины стимулируют иммунную систему организма человека.

Вследствие этого у некоторых людей из-за особенностей их организма могут возникать ожидаемые реакции, или побочные эффекты. Однако наличие или отсутствие таких реакций не свидетельствует о том, насколько высокой в результате будет степень защиты организма.

Исследования показывают, что наиболее частые побочные эффекты включают в себя повышенную температуру тела (иногда выше 38°C), лихорадку, головную боль, усталость, боль в месте инъекции, боль в мышцах и суставах, покраснение, отек в месте укола. Эти побочные эффекты обычно продолжаются от 1 до 3 дней, а затем исчезают.

Пациентам следует обратиться к врачу, если после вакцинации у них возникают опасения по поводу наблюдаемых побочных эффектов. И врач или фармацевт, и пациент могут сообщать о любых побочных эффектах после приема лекарств, в том числе вакцин, в Государственное агентство лекарственных средств. Отчет можно подать и в электронном виде на сайте Государственного агентства лекарств: zva.gov.lv > Ziņot par zāļu blaknēm, negadījumiem ar ierīcēm un biovigilanci.

ZVA подчеркивает, что все вакцины, одобренные в ЕС, были проверены и безопасны для применения.

Можно ли мне делать прививку? Ключевые предупреждения

Информационный материал содержит самую важную информацию о том, в каких случаях вам следует проконсультироваться с врачом перед вакцинацией.

В частности, человек должен спросить своего семейного врача, можно ли ему принимать эти вакцины, если ранее у него была аллергическая реакция после получения вакцины другого типа, или если была аллергическая реакция после первой вакцинации этими вакцинами от Covid-19.

Перед вакцинацией необходимо проконсультироваться со специалистом, который оценит, можно ли вам делать прививку. Перед вакцинацией обязательно необходимо проинформировать врача, если у вас тяжелое заболевание, лихорадка, симптомы, характерные для Covid-19, подтверждено заболевание инфекцией Covid-19, требуется соблюдать самоизоляцию или карантин после контакта с человеком, у которого подтверждена инфекция Covid-19, или если вы ждете результатов теста на коронавирус, а также в случае, если пропущен визит на вакцинацию.

Информационный материал содержит сведения обо всех зарегистрированных вакцинах, но он не заменяет официальную инструкцию к применению лекарств, которая доступна каждому в Регистре лекарств, а также указания врача.