Covid-19 В городе В городе и обществе
Vakcinācijas Kongresu namā

Чтобы значительно замедлить распространение инфекции Covid-19, снизить нагрузку на систему здравоохранения и спасти как можно больше жизней, с 21 октября по 14 ноября в Латвии на четыре недели введены строгие ограничения на передвижение населения, или период нахождения по месту жительства (mājsēde). С 20:00 до 5:00 все жители должны находиться по своему месту жительства.

Всем жителям Латвии рекомендуется как можно дольше оставаться дома и значительно сократить физические контакты вне своего домохозяйства, а также незамедлительно начать вакцинацию против Covid-19, если это еще не сделано. Усиленные меры безопасности в период нахождения по месту жительства включают запрет всем жителям, независимо от прививочного статуса, находиться за пределами своего места жительства с 20:00 до 5:00. В случае неотложной необходимости, находясь вне дома, с собой необходимо иметь предварительно заполненную форму самоподтверждения.

С 21 октября по 14 ноября все общественные и частные мероприятия будут запрещены, а частные собрания будут разрешены в пределах одного домохозяйства, однако по-прежнему разрешено посещать одиноких людей, чтобы ухаживать за ними и оказывать всяческую поддержку.

Школьные осенние каникулы продлены на одну неделю - до 29 октября, но уже с 1 ноября в школы вернутся ученики 1-х-3-х классов, а остальные продолжат обучение удаленно. Очное обучение и образование по интересам возобновятся с 15 ноября, однако участие в обучении по интересам будет возможно только при наличии сертификата Covid-19. Во время периода нахождения по месту жительства дошкольные учреждения будут открыты, при этом родители должны учитывать эпидемиологические риски и приводить детей в детский сад только в случае крайней необходимости.

В сфере общественного питания блюда можно будет брать только на вынос и предприятия общественного питания будут работать с 6:00 до 19:00. Ограничение рабочего времени не распространяется на доставку.

Во время периода нахождения по месту жительства места предоставления хозяйственных услуг и места торговли будут открыты с 6:00 до 19:00 Будут открыты только магазины товаров первой необходимости - продукты питания, аптека, оптика, корма для животных, пресса, гигиенические товары, телекоммуникации, книги, цветочные магазины и заправочные станции. Дистанционная торговля будет разрешена при условии выдачи приобретенных товаров за пределами помещения магазина. Во время периода нахождения по месту жительства будут предоставляться только необходимые услуги, например, выдача документов, удостоверяющих личность, или социальная помощь. Развлекательные услуги, в том числе услуги салонов красоты, запрещены.

Для посетителей будут закрыты культурные объекты - музеи и связанные с ними места экспонирования художественных и исторических предметов, библиотеки, архивы, культурные центры, художественные галереи, выставочные залы, эстрады под открытым небом, здания театров и их помещения под открытым небом, концертные залы и их открытые помещения, в том числе места, где организуются репетиции коллективов художественной самодеятельности.

Все работники, насколько позволяет специфика работы, должны работать удаленно, а на рабочем месте смогут находиться только с сертификатом о вакцинации Covid-19 или перенесенном заболеванием, либо с отрицательным тестом.

Государственная полиция, как главное учреждение по контролю за ограничениями, вместе со своими партнерами по сотрудничеству и в дальнейшем готова обеспечивать контроль за соблюдением ограничений, связанных с Covid-19. Подготовлен план для правоохранительных органов и запланированы ресурсы для обеспечения адекватного и надлежащего надзора за введенными ограничениями. Государственная полиция продолжит работать в усиленном режиме, вовлекая всех сотрудников Государственной полиции в контрольную деятельность, включая сотрудников уголовной полиции и кадетов колледжа Государственной полиции.

Усилено будет контролироваться соблюдение ограничений на передвижение людей, равно как и соблюдение ограничений в других областях, таких как общественный транспорт, торговля, сфера красоты, общественное питание и места предоставления услуг. Полиция также продолжит контролировать ограничения на собрания и самоизоляцию. В то же время, ресурсы и будущая работа Государственной полиции планируются так, чтобы продолжить и выполнение основных обязанностей в повседневной борьбе с преступностью, включая предотвращение и обнаружение подделки сертификатов о вакцинации, а также заботясь об общественном порядке и соблюдении правил дорожного движения.

В ближайшие дни и недели решающее значение имеют решительные и ответственные действия каждого жителя Латвии в соответствии с усиленными мерами безопасности, установленными в стране. В то же время напоминаем, что вакцинация против Covid-19 по-прежнему будет основной национальной стратегией по борьбе с вирусом. Следует отметить, что после окончания периода нахождения по месту жительства с 15 ноября строгие ограничения для непривитых лиц сохранятся. Благодаря тому, что уже 50% населения Латвии полностью прошли курс вакцинации от Covid-19, часть общества защищена, однако и этих жителей призывает к пониманию и солидарности с нашими врачами.


Подробнее об установленных ограничениях: https://covid19.gov.lv/atbalsts-sabiedribai/ka-drosi-rikoties/covid-19-izplatibas-ierobezosanas-pasakumi

Rīgas karogs