Rātsnama ēka

Учреждения и предприятия Рижского самоуправления готовы к введению и контролю за соблюдением установленных Кабинетом министров строгих ограничений, связанных с Covid-19. 

Общественный транспорт

Решением Кабинета министров отменяются все скидки, предоставляемые Рижским самоуправлением на приобретение проездных билетов для всех категорий пассажиров в общественном транспорте. Муниципальное предприятие Rīgas satiksme начало постепенную отмену скидок, и с 21 октября все пассажиры должны приобретать билеты по полной цене. Скидки будут автоматически отменены, и пассажиры смогут использовать существующие электронные билеты (Карты рижанина, ученические э-карты, персонализированные и неперсонализированные электронные билеты), загрузив билеты по полной цене.
 
Лица с инвалидностью I или II группы; лица с ограниченными возможностями до 18 лет; лица, сопровождающие человека с инвалидностью I группы или человека в возрасте до 18 лет с инвалидностью, независимо от того, вакцинированы они или нет, смогут продолжать пользоваться общественным транспортом, как и раньше. 

Рижское самоуправление возместит фактические расходы на проезд в общественном транспорте во время периода нахождения по месту жительства
вакцинированным педагогам дошкольных учреждений, 1-х-3-х классов и специальных школ, врачам и социальным работникам, также работникам, которые работают очно и обеспечивают непрерывность критически необходимых услуг и которым необходимо добраться до работы  .

Такое решение принято, чтобы обеспечить непрерывность критически необходимых услуг самоуправления.

 
Для пассажиров, пользующихся полными билетами в общественном транспорте, ничего не меняется. Как и прежде, можно будет использовать проездные, месячные и другие виды билетов по полной цене.

Для покупки билетов пассажиры могут использовать существующие электронные билеты - персонализированные, неперсонализированные, Карты рижанина, ученические э-карты. Пункты продажи билетов здесь.

Для связи с Rīgas satiksme призываем использовать информационный телефон 20361862 или электронную почту info@rigassatiksme.lv. Tакже с предприятием можно связаться в социальных сетях Twitter и Facebook или на домашней странице www.rigassatiksme.lv в разделе “Свяжитесь с нами”, где можно подать свою заявку в электронном виде.
 
По условиям периода нахождения по месту жительства (mājsēde), движение общественного транспорта будет прекращаться постепенно, планируя, что от конечной остановки последние рейсы могут отправляться примерно до 21:00.
 
Rīgas satiksme, как и прежде, продолжит следить за заполняемостью салонов, чтобы она не превышала установленные нормы, а также возобновляет маркировку сидений в соответствии с требованиями. 

Образование, культура и спорт

Детские сады Рижского самоуправления при необходимости предоставят услугу очно, гибко изменяя график работы и организуя работу в дежурном режиме. Муниципалитет призывает родителей не водить ребенка в детский сад, если есть возможность присмотреть за ребенком дома.
 
Школы готовы работать удаленно, обеспечивая учебный процесс, а также выдавая продуктовые пакеты после возобновления дистанционного обучения. В ближайшее время Департамент образования, культуры и спорта (ДОКС) обратится к школам с просьбой выяснить, какова ситуация в семьях школьников с техническим обеспечением и, в случае необходимости, предоставить учащимся смартустройства, как это было в прошлом году. 
  
Учебный процесс в образовательных учреждениях по интересам и музыкальных, художественных и спортивных школах будет осуществляться дистанционно.
 
В целях ограничения скопления людей будет оценена возможность закрытия всех 25 огороженных спортивных и развлекательных зон возле учебных заведений, в том числе Центрального спортивного квартала.
 
Учреждения ДОКС смогут использовать спортивные базы только для тренировок спортсменов национальных сборных (в командных видах спорта также юношеские команды с 16 лет) и профессиональных спортсменов, имеющих трудовые договоры. Только профессиональные коллективы смогут использовать помещения ДОКС для своих репетиций. 

Социальная помощь

Рижская социальная служба продолжает оказывать клиентам очные услуги только по предварительной записи в экстренных или кризисных ситуациях. В дальнейшем клиентам предлагается подавать документы в социальную службу удаленно. Информационный телефон Рижской социальной службы 67105048.
 
Услуга по уходу на дому предоставляется в полном объеме. Также в самоуправлении продолжают работать волонтеры, которые помогают с доставкой еды и других товаров тем жителям Риги, которые находятся в группе риска или находятся дома на карантине и не имеют поддержки родственников. 

Четыре суповые кухни и тринадцать мест выдачи горячей еды в Риге по-прежнему обслуживают малообеспеченных жителей Риги, чтобы они могли брать горячую еду в свою посуду на внос.
 
В десяти приютах, софинансируемых Рижским самоуправлением, для снижения риска заболеваний людям без места жительства расширили возможности находиться в рижских приютах 24 часа в сутки, получая трехразовое питание. Во всех приютах соблюдаются меры эпидемиологической безопасности - по максимуму используются дезинфицирующие средства для рук, поверхностей и полов. 
 
Три кризисных центра Рижского самоуправления и место кратковременного проживания также продолжают работать без изменений.
 
В трех центрах социального ухода Рижского самоуправления «Межциемс», «Гайльэзерс» и «Стелла марис» встречи родственников во время чрезвычайной ситуации могут проводиться на улице (беседки, палатки) и только при наличии сертификатов о вакцинации или перенесенной болезни. Призываем родственников связываться по телефону или через Интернет, при необходимости специалисты по социальной работе помогут пожилым людям пользоваться смартустройствами. Передачи родственникам можно оставить дежурному или охраннику, указав имя, фамилию клиента, номер комнаты. В случае возникновения вопросов просьба звонить специалистам по социальной работе центров ухода.

Дополнительную информацию о социальной поддержке в столице можно получить по бесплатному телефону 80005055.

Полиция Рижского самоуправления

Полиция Рижского самоуправления будет работать так же, как и во время  предыдущеего периода нахождения по месту жительства - усиленно контролировать соблюдение установленных ограничений в общественном транспорте, торговых местах и общественных местах, патрулируя также в ночное время, сотрудничая с Государственной полицией. При необходимости планируется привлечь доп

Центр жителей районов Риги

Во время чрезвычайной ситуации, чтобы ограничить распространение Covid-19, Центр жителей районов Риги призывает клиентов использовать удаленные каналы коммуникации для получения услуг.

Обслуживание клиентов на месте доступно только по предварительной записи по телефону 80000800. Необходимость личного посещения оценивается в каждой конкретной ситуации индивидуально, и предоставление услуги очно происходит только в объективных, неотложных случаях, если ее невозможно предоставить удаленно или предоставление услуги удаленно представляет риск для обеспечения основных прав человека.

Более подробную информацию об услугах, которые предоставляет Центр жителей районов Риги, а также о работе других учреждений, можно найти на сайте самоуправления.