Covid-19 В городе и обществе
Vakcinācijas Kongresu namā

1 июня, после оценки эпидемиологической ситуации, Кабинет министров принял решение действовать в соответствии с планом постепенного смягчения мер по ограничению Covid-19 в сферах образования, культуры, торговли и некоторых других сферах.

Быстрое улучшение эпидемиологической ситуации в Латвии можно объяснить повышением коллективного иммунитета, полученным в результате вакцинации, а также сезонным характером вируса. Поэтому эксперты в области здравоохранения подчеркивают: чтобы продолжать смягчение мер по  ограничению Covid-19 и не возобновлять их осенью и зимой, общество должно продолжать активную вакцинацию. В то же время необходимо помнить, что Латвия занимает 4-е место в Европейском Союзе по заболеваемости, уровень которой все еще очень высок. Кроме того, в последние недели в нашей стране выявлено распространение так называемого индийского варианта вируса, что, возможно, создает новые вызовы.

Образование

В целях реализации обязательного требования о поддержании квалификации и обеспечения возможности освоения практической части программ непрерывного профессионального образования, квалификационной практики, сдачи квалификационных экзаменов на профессиональную квалификацию, а также практической части программ повышения квалификации, можно организовывать очное обучение в группах до 10 человек. В учебных помещениях должно быть обеспечено не менее 3 кв. м на человека, соблюдение дистанции между людьми в 2 м и вентиляция помещений. Учащиеся и преподаватели должны использовать маски. Участие в очных занятиях возможно при отрицательном результате теста на Covid-19.

В то же время следует отметить, что лица, которые вакцинированы или переболели Covid-19, и подтверждают этот факт сертификатом, могут участвовать в очных программах профессионального обучения для взрослых в группе до 20 человек, не соблюдая  требований к ношению масок, дистанции и др., кроме проветривания помещений.

Культура

Улучшение эпидемиологической ситуации также позволяет смягчить ограничения в сфере культуры, позволяя индивидуально посещать библиотеки, архивы, музеи и музейные художественные и исторические выставки. В этих культурных местах  на одного посетителя или членов одного домохозяйства должно обеспечиваться не менее 25 кв. м от площади помещений, доступных публике; обеспечить односторонний поток посетителей.

Как и торговые точки, культурные центры должны разработать задокументированную систему внутреннего контроля для реализации мер эпидемиологической безопасности и назначить лицо, ответственное за соблюдение этих мер. Важное условие - вентиляция помещений. В свою очередь, в местах, где ожидается повышенное скопление посетителей, при необходимости следует обеспечить предварительное бронирование времени посещения.

Торговля

На заседании Кабинета министров 1 июня было принято решение, что с соблюдением требований безопасной торговли торговые центры с общей торговой площадью более 7000 кв. м также могут возобновить полноценную работу.

Изменения также коснутся мест организации уличной торговли – на них больше не распространяется требование ограничивать число 20 участниками торговли. В дальнейшем максимально допустимое число участников уличной торговли на своей административной территории будет определять самоуправление, следуя требованию обеспечивать эпидемиологически безопасную среду для покупок (дистанция 2 метра и ношение масок), а также контролируя и снижая риски распространения инфекции Covid-19.

Частные собрания и мероприятия

Ограничения также смягчаются на организацию некоторых частных мероприятий: до 20 человек могут собираться на улице на крещении и похоронах и до 10 человек в помещении, независимо от числа домохозяйств.

Также разрешается организовывать богослужения в память усопших, обеспечивая соблюдение требований эпидемиологической безопасности в месте их проведения: соблюдение дистанции в 2 метра, ношение маски. 

До сих пор два домохозяйства (до 10 человек) могли встречаться или навещать друг друга, проводя время на открытом воздухе. Новые правила позволяют двум частным домохозяйствам собираться на открытом воздухе до 20 человек и в помещении до 10 человек.

Больше информации: https://covid19.gov.lv/

Информационный материал Государственного агентства лекарств о вакцинах от Covid-19: узнайте о разработке вакцин, их эффективности, интервалах между дозами и наиболее распространенных побочных эффектах

Государственное агентство лекарств (ZVA) напоминает, что цель вакцин — предотвратить заболевание коронавирусной инфекцией Covid-19, в том числе защитить человека от симптоматического заболевания, тяжелого течения болезни, госпитализации и смерти.

На сегодняшний день в Европе, в том числе в Латвии, одобрены для использования четыре вакцины от Covid-19. 

Чтобы получить полную и устойчивую защиту от коронавируса требуются две дозы вакцины Pfizer-BioNTech, Moderna или AstraZeneca либо одна доза вакцины Janssen. ZVA отмечает, что защита может быть неполной в течение 7 дней после приема препарата Pfizer-BioNTech, до 14 дней после получения вакцины Moderna и до 15 дней после получения второй дозы вакцины AstraZaneca. В случае использования вакцины от Covid-19 Janssen требуется одна доза, и полная защита наступает через 14 дней после приема вакцины.

Вторую дозу Pfizer-BioNTech или Moderna следует вводить как минимум через 3–4 недели после первой дозы. Рекомендуемый интервал для приема второй дозы AstraZeneca составляет 9–12 недель, а в руководстве по вакцинации указано, что визит для получения второй дозы этой вакцины планируется ближе к 12-й неделе.

Вакцина вводится в предплечье.

Как были одобрены вакцины?

Вакцины были разработаны и одобрены в ускоренном порядке. Это стало возможным, потому что эксперты со всего мира работали сообща для создания вакцины в сжатые сроки. Происходил быстрый обмен важной информацией. Вместе с этим было проведен ряд исследований безопасности и эффективности вакцин. Это сэкономило много времени. Данные исследования подверглись оценке, как только стали известны их результаты.
    
Это позволило разработать и одобрить эти вакцины быстрее, чем обычно, не пропуская важные этапы процесса. Вакцины одобрены Европейским агентством лекарственных средств, в научных комитетах которого участвуют и специалисты ZVA.

Наиболее частые побочные эффекты

ZVA напоминает, что, как и в случае с другими вакцинами, после приема вакцин от Covid-19 могут возникать побочные эффекты. Большинство побочных эффектов возникает из-за того, что вакцины стимулируют иммунную систему организма человека.

Вследствие этого у некоторых людей из-за особенностей их организма могут возникать ожидаемые реакции, или побочные эффекты. Однако наличие или отсутствие таких реакций не свидетельствует о том, насколько высокой в результате будет степень защиты организма.

Исследования показывают, что наиболее частые побочные эффекты включают в себя повышенную температуру тела (иногда выше 38°C), лихорадку, головную боль, усталость, боль в месте инъекции, боль в мышцах и суставах, покраснение, отек в месте укола. Эти побочные эффекты обычно продолжаются от 1 до 3 дней, а затем исчезают.

Пациентам следует обратиться к врачу, если после вакцинации у них возникают опасения по поводу наблюдаемых побочных эффектов. И врач или фармацевт, и пациент могут сообщать о любых побочных эффектах после приема лекарств, в том числе вакцин, в Государственное агентство лекарственных средств. Отчет можно подать и в электронном виде на сайте Государственного агентства лекарств: zva.gov.lv > Ziņot par zāļu blaknēm, negadījumiem ar ierīcēm un biovigilanci.

ZVA подчеркивает, что все вакцины, одобренные в ЕС, были проверены и безопасны для применения.

Можно ли мне делать прививку? Ключевые предупреждения

Информационный материал содержит самую важную информацию о том, в каких случаях вам следует проконсультироваться с врачом перед вакцинацией.

В частности, человек должен спросить своего семейного врача, можно ли ему принимать эти вакцины, если ранее у него была аллергическая реакция после получения вакцины другого типа, или если была аллергическая реакция после первой вакцинации этими вакцинами от Covid-19.

Перед вакцинацией необходимо проконсультироваться со специалистом, который оценит, можно ли вам делать прививку. Перед вакцинацией обязательно необходимо проинформировать врача, если у вас тяжелое заболевание, лихорадка, симптомы, характерные для Covid-19, подтверждено заболевание инфекцией Covid-19, требуется соблюдать самоизоляцию или карантин после контакта с человеком, у которого подтверждена инфекция Covid-19, или если вы ждете результатов теста на коронавирус, а также в случае, если пропущен визит на вакцинацию.

Информационный материал содержит сведения обо всех зарегистрированных вакцинах, но он не заменяет официальную инструкцию к применению лекарств, которая доступна каждому в Регистре лекарств, а также указания врача.