Rātsnama ēka

Во время чрезвычайной ситуации самоуправление Риги готово выполнять и контролировать новые решения Кабинета министров (КМ), касающиеся требований к вакцинации сотрудников после 15 ноября. Согласно решению Кабинета министров, Rīgas satiksm» ищет решения, как технически выполнить требование правительства не применять скидки на проезд для взрослых непривитых лиц. Об этом сообщили во вторник, 12 октября, должностные лица Рижской думы и предприятий с капиталом самоуправления.

«Задача правительства в данной ситуации – разрабатывать решения, наша задача - реализовать эти решения. Когда жители умирают, врачи и больницы работают на грани перегрузки, было бы неправильно начинать дискуссию по каждому из новых требований. Рижское самоуправление готово выполнить все решения. В краткосрочной перспективе это может вызвать трудности в некоторых сферах, но Рижская дума продолжит выполнять все свои функции. Самоуправление Риги также будет работать над тем, чтобы вакцинированные жители как можно меньше чувствовали новые ограничения. Все муниципальные служащие должны знать, что еще ничего не было упущено, но сейчас последний момент для вакцинации!» - подчеркивает председатель Рижской думы Мартиньш Стакис. 

Согласно распоряжению Кабинета Министров, с 15 ноября от работы следует отстранить всех муниципальных служащих, не прошедших вакцинацию или имеющую справку о заболевших, должны быть отстранены от работы. С лета Рижская дума ввела программы мотивации вакцинации в образовательных учреждениях, социальных учреждениях, Рижской городской полиции и Сиротском суде, выделив в общей сложности почти два миллиона евро. Эти меры основаны на результатах серии тестов. Всего в Рижском самоуправлении работает 27 тысяч сотрудников.
 
Директор Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Марис Крастиньш сообщил, что в этой ситуации самоуправление работает над непрерывностью учебного процесса после 15 ноября, когда вступает в силу требование о вакцинации всех сотрудников. Общеобразовательным школам удалось добиться высокого охвата вакцинацией, и школы преимущественно продолжат работу в прежнем режиме.
 
После введения обязательной вакцинации в некоторых дошкольных учреждениях могут возникнуть проблемы. В настоящее время 9% воспитателей детских садов и дошкольных учреждений в Риге не вакцинированы и не планируют этого делать, но ситуация меняется каждый день и наблюдается положительная тенденция, количество невакцинированных сотрудников сокращается. Рижская дума работает с каждым детским садом индивидуально, пытаясь найти решение для непрерывности обслуживания, корректировки рабочего времени, изменения рабочей нагрузки сотрудников, реформирования групп, производя замены. Родители будут проинформированы в случае каких-либо изменений в работе детского сада и предоставлении услуги. Закрытие групп возможно только в исключительных случаях.
 
Rīgas satiksme (RS) для выполнения уже принятого распоряжения Кабинета министров об отмене скидок на проезд в общественном транспорте для непривитых взрослых, в настоящее время ищет технические решения, максимально упрощающие техническую реализацию такого решения, - не переболевших. Рижская дума с лета ввела программы по мотивации к вакцинации в учебных учреждениях, в социальных учреждениях, в Полиции Рижского самоуправления и в Сиротском суде, в целом выделив на это два миллиона евро. Таким образом удалось в целом добиться хороших показателей вакцинации сотрудников. Всего в Рижском самоуправлении работает 27 тысяч сотрудников. 

Чтобы исполнить уже принятое КМ распоряжение, отменив скидки на общественных транспорт для невакцинированных несовершеннолетних лиц, Rīgas satiksme (RS) в настоящее время ищет технические решения как по возможности проще с технической точки зрения можно такое постановление исполнить, об этом проинформировала председатель правления RS Джинета Иннуса. Для реализации решения Кабинета министров об отмене скидок для непривитых лиц возможны два сценария. Первый предусматривает, что государство предоставляет Rīgas satiksme актуальные данные о вакцинированных лицах, что позволит не применять скидки, используя технические решения. Если данные не предоставлены, вакцинированные лица вместе со статусом получателя скидки представляют для контроля действительный сертификат Covid-19.
 
RS подчеркивает, что всем вакцинированным по-прежнему будут предоставляться скидки. В настоящее время 440 тысяч взрослых получают различные скидки в транспорте Rīgas satiksme. RS также подчеркивает, что все несовершеннолетние будут продолжать получать скидки.
 
Полиция Рижского самоуправления работает в усиленном режиме с 6 октября. В настоящее время полиция внимательно следит за соблюдением требований эпидемиологической безопасности в общественном транспорте Rīgas satiksme и Pasažieru vilciens. Непродовольственные магазины также были проинспектированы на предмет контроля и отчетности о соблюдении новых требований. Полиция Рижского самоуправления разделила зоны ответственности в столице вместе с Государственной полицией. 

Начальник Полиция Рижского самоуправления Юрис Лукасс положительно оценил восстановление справедливости, так как во время чрезвычайной ситуации Кабинет министров предусмотрел премии до 75% за работу в условиях риска COVID-19 и для сотрудников  муниципальной полиции. Рижская дума в сотрудничестве с ПРС уже готовит соответствующий приказ о порядке применения премий за риск Covid-19.