Kanalizācijas sistēma Rīgas ūdens

Комитет по жилищному хозяйству и окружающей среде Рижской думы во вторник, 21 сентября, поддержал проект обязательных правил, которые предусматривают софинансирование проектирования подключений к централизованной канализационной системе в нескольких микрорайонах столицы.

Обязательные правила «О софинансировании Рижского самоуправления проектирования подключений недвижимого имущества к централизованной канализационной системе, построенной в рамках проектов Фонда сплочения Европейского Союза «Развитие водного хозяйства в Риге, 5-я очередь» и «Развитие водного хозяйства в Риге, 6-я очередь» еще должны утвердить на заседании думы.

Муниципальное предприятие Rīgas ūdens, реализующее проект «Развитие водного хозяйства в Риге, 5-я очередь», начало строительство новых централизованных сетей водоснабжения и канализации в Берги, Иманте и Бебербеки, а также в течение этого года в ходе проекта «Развитие водного хозяйства в Риге, 6-я очередь» планирует начать строительство новых инженерных сетей в некоторых частях Тейки, Зиепниеккалнса и Иманты.

В результате строительства централизованных сетей будет дополнительно обеспечена доступность централизованной канализационной сети для недвижимой собственности, в которой проживают 2959 жителей, в Берги, Иманте и Бебербеки и 900 жителей на Тейке, в Зиепниеккалнсе и Иманте.

На строительство реальных подключений в Рижской агломерации в настоящее время у жителей уходит в среднем от четырех до шести месяцев. В соответствии с требованиями нормативных актов до начала строительных работ надо сделать проект подключения, что в настоящее время занимает в среднем 94 дня. Чтобы достичь показателей результата в установленные сроки, важно как можно раньше приступить к проектированию подключения.

Чтобы жители могли вовремя приступить к проектированию подключений и получить муниципальное софинансирование, обязательные правила предусматривают муниципальное софинансирование на проектирование подключения  недвижимости, в то время как порядок предоставления муниципального софинансирования строительства подключения планируется определить в отдельных обязательных правилах.

В бюджете Рижского самоуправления на 2021 год предусмотрены средства в размере 2,3 миллиона евро для софинансирования подключения недвижимости к централизованной системе водоснабжения или канализации.

Предполагается, что на сайте Rīgas ūdens rigasudens.lv и на портале самоуправления www.riga.lv будет опубликована информация о недвижимости, владельцы которой могут подать заявку на муниципальное софинансирование, а также информация о порядке и сроках подачи заявки на муниципальное софинансирование.

Чтобы получить муниципальное софинансирование на проектирование подключения, собственник недвижимости должен подать в ООО Rīgas ūdens заявление, к которому прилагается проектная документация строительной задумки (к картам подтверждения, которые не зарегистрированы в Строительной информационной системе, дополнительно следует приложить отметку Строительного управления города Риги об одобрении строительной задумки), разработанная и согласованная в соответствии с нормативными актами, которая действительна для строительных работ соответствующего подключения.

Заявление подается в следующие сроки: до 1 декабря 2022 года, если жилой дом, входящий в состав недвижимого имущества заявителя, введен в эксплуатацию; до 30 декабря 2023 года, если недвижимость, принадлежащая заявителю, является новостройкой, которая занесена в Земельную книгу и на строительство которой на дату вступления в силу этих обязательных правил имеется действительной разрешение на строительство.

Полученные заявки и соответствие заявителя требованиям, указанным в обязательных правилах, будет рассматривать и решение о предоставлении софинансирования самоуправления или отказе в предоставлении софинансирования самоуправления будет принимать комиссия, учрежденная Комитетом по жилищному хозяйству и окружающей среде Рижской думы.