Iepazīšanās ar Lucavsalas mazdārziņu teritoriju

Садовые участки в Рижском самоуправлении в свое ведение перенял Департамент собственности вместо уже несколько месяц назад реорганизованных исполнительных дирекций. Чтобы оценить ситуацию, в пятницу, 30 июля, должностные лица Рижской думы и представители районных обществ в ходе совместной рабочей встречи на месте ознакомились с территорией садовых участков на Луцавсале, обсудили актуальные вопросы, связанные с приведением территории в порядок, и договорились о возможных путях их решения.

 
«В городе должны быть садовые участки - многим рижанам они дают возможность побыть на природе и на свежем воздухе. Кроме того, садовые участки делают Ригу более дружественной окружающей среде. Поэтому Рижская дума работает над тем, чтобы предложить арендаторам садовых участков лучшие решения - это касается безопасности, ухоженности территории, а также внедрения такой системы, которая обеспечивала бы стабильность и понятные правила игры для тех арендаторов, которые содержат свои садовые участки в порядке!» - подчеркнул председатель Рижской думы Мартиньш Стакис.

«Департамент собственности территорию Луцавсалы площадью 59,2 га, на которой расположены 1529 садовых участков,  перенял от реорганизованных исполнительных дирекций три месяца назад. Было заключено 750 договоров с индивидуальными пользователями садовых участков, а 275 договоров заключено с тремя обществами - «Jumpravsala», «Latvijas Arheoklubs» и «AUM». Пользователи садовых участков каждый год платят муниципалитету арендную плату, размер которой на территории Казас секлис составляет 0,008 евро за квадратный метр, а на остальной территории - 0,012 евро за квадратный метр. Таким образом, арендная плата за один садовый участок площадью около 220 квадратных метров составляет от 1,76 евро до 2,64 евро в год. Информация о свободных садовых участках регулярно публикуется на сайтах самоуправления и департамента, поэтому жителям надо следить за информацией, так как интерес к аренде садовых участков велик», - проинформировал участников собрания и.о. директора Департамента собственности Рижской думы Владимир Озолиньш.

«В новом территориальном плане Риги, который в настоящее время находится в стадии разработки, нет никаких условий относительно сроков договора об управлении индивидуальным огородным участком. Планируется, что новый территориальный план Риги будет утвержден в конце этого года. В настоящее время для территории не разработана локальная планировка, так как необходимо предусмотреть соответствующее финансирование для ее разработки и реализации в самоуправлении», - пояснила Илзе Пурмале, директор Департамента городского развития Рижской думы.

Начальник управления благоустройства территории Рижской думы Виктор Адмидиньш сообщил, что в этом году управление запланировало привести в порядок запущенную территорию площадью 17 393 квадратных метра на Луцавсале, освободив ее и от большого количества бытовых отходов. Большинство деревьев на этой территории сгнили, сломаны и неживые. Некоторые сгорели, их тоже планируется спилить. Живые деревья на приведенной в порядок территории сохранятся.

Координатор центра жителей районов в Агенскалнсе Айя Лилиенфелде ознакомила участников встречи с актуальными вопросами жителей, полученными центром. Жителей волнуют вопросы уборки территории и самовольного вывоза мусора. Территория, в том числе площадки для мусорных контейнеров, находятся в свободном доступе для не являющихся арендаторами территории недобросовестных жителей, вывозящих мусор. Об этом  свидетельствуют и выброшенные на территории отходы - старые диваны, автомобильные покрышки, которые не являются «типичными» отходами, образующимися на индивидуальных огородах.

Представители муниципалитета сообщили, что в мае и июне с территории Луцавсалы было вывезено в общей сложности около 186 кубометров мусора. Ежедневно на территории находится 18 контейнеров, которые вывозят раз в неделю. На территории планируется создать новую гравийную площадку для размещения дополнительных контейнеров. Пользователей садовых участков также волнует возможность улучшения инфраструктуры и установки дорожных знаков, а также бездомные, которые занимают пустующие садовые участки, и они приходят в упадок.

Артис Страдерс, начальник Земгальского управления Полиции Рижского самоуправления, проинформировал присутствующих о том, что территорию каждый день патрулирует один экипаж, установлено несколько камер видеонаблюдения, а также в мае и июне было оформлено 13 административных штрафов за незаконный вывоз отходов. В последнее время жалоб от жителей не поступало, также сотрудники Госполиции сообщили, что виновник нескольких поджогов, произошедших весной, найден и находится под стражей.

Представители самоуправления в ходе встречи также проинформировали, что на конкурс идей реализации проектов совместного бюджетирования подан проект с предложением создать на Луцавсале огороженную территорию, которая жителям преподносилась бы как плодовый сад, где рижане, в том числе семьи с детьми, молодые люди и люди в возрасте могли бы отдохнуть от суматохи и шума в центре города, отправившись на пикник, используя это место также и для занятий йогой. Проект выдвинут на второй тур конкурса.

В этом году в рамках конкурса «Районные инициативы для содействия соучастию и чувства принадлежности» выделено финансирование обществу «Луцавсала» для реализации проекта «Луцавсала во взаимодействии», который предусматривает организацию районного форума для улучшения сотрудничества и обмена информацией между жителями и самоуправлением.

На встрече также присутствовали представители местных обществ, а также арендаторы садовых участков и садовники с Юмправсалы и Казас секлис.

Луцавсала - большой остров, расположенный в центральной части Риги, в Земгальском предместье. Луцавсала упоминается в письменных источниках с 1559 года, когда магистр Ливонского ордена передал ее своему вассалу. До образования независимого Латвийского государства городу принадлежали только земли Юмправсалы.  На ее самом высоком месте с 17-го века находилась Луцавмуйжа. Остальная часть Луцавсалы не принадлежала городу, это была вольная рыцарская усадьба. Огороды в этой местности уже тогда находились в верховье Даугавы и вдоль Бекенгрависа.

Информацию подготовила: Байба Кантиня, руководитель проектов по связям с общественностью Департамента собственности Рижской думы, тел.: 67181181, э-почта: baiba.kantina@riga.lv