Brīvības iela ar mašīnu gaismām

В польском городе Вроцлав и в виртуальной среде в четверг, 15 апреля, состоялась церемония вручения награды CEE Business Services Awards 2021, в ходе которой Рига получила награду «Динамично развивающийся город года в регионе Центральной и Восточной Европы», которая является самой высокой из всех возможных наград на этой ежегодной церемонии.

По данным Рижского агентства инвестиций и туризма (RITA), достижения латвийской столицы в секторе центров обслуживания международного бизнеса (ЦОМБ) оценивало большое жюри международных экспертов, в глазах которых Рига оказалась лучше других европейских городов, участвовавших в этом конкурсе на звание города года. Рига получила эту награду впервые, но в 2019 году Рига получила награду «Восходящий город года» на этом отраслевом мероприятии.

Рига получила такую награду благодаря комплексу мер по привлечению инвестиций и улучшению деловой среды. Особую оценку получила инициатива по созданию RITA, которая в долгосрочной перспективе внесет значительный вклад в экономику города.

«Эта награда является результатом нескольких лет целенаправленного сотрудничества Рижской думы с ЛАИР, ABSL Latvia, Министерством экономики и другими партнерами из частного сектора. Наибольшее удовлетворение вызывает то, что политическое руководство государства и местного самоуправления осознало необходимость привлечения прямых иностранных инвестиций, что способствовало как расширению инвестиционного отдела ЛАИР, так и созданию Рижского агентства инвестиций и туризма, которое создаст даже больше событий в долгосрочной перспективе, а также значительный вклад в экономику Латвии и Риги», - отмечает Роланд Богданов, исполняющий обязанности директора RITA.
Латвийский филиал DNB Bank ASA был признан Центром международных бизнес-услуг в Латвии, получив это звание благодаря самой низкой в отрасли ротации сотрудников, а также благодаря активной работе компании над проектами автоматизации процессов.

Помимо вопросов улучшения экосистемы, в прошлом году в Ригу прибыло несколько новых представителей ЦОМБ, таких как q.beyond, немецкая ИТ-компания, SwissCom, ведущий поставщик телекоммуникационных услуг Швейцарии, Norwegian Aai, всемирно известная авиакомпания.

SwissCom, ведущий швейцарский поставщик телекоммуникационных услуг, открыл в Риге второй европейский центр DevOps, чтобы охватить 200 высококвалифицированных ИТ-специалистов. Они также являются первыми арендаторами в офисном здании Z-tower, из которого открывается вид на весь город.

Норвежская авиакомпания решила централизовать свои операции и открыть международный сервисный центр в Риге. Норвежский офис Air Resources Latvia управляет авиакомпанией по всему миру, отказавшись от ряда аутсорсинговых операций.

Немецкая IT-компания q.beyond разместила свой бизнес-центр в Риге. Он нацелен на то, чтобы позволить клиентам продолжать гибко и эффективно развивать бизнес-процессы. Q.beyond фокусируется на трех особенно быстрорастущих суб-услугах на большом рынке ИТ-услуг, а именно на Cloud & Colocation, SAP и IoT. Кроме того, q.beyond имеет опыт в области искусственного интеллекта, аналитики, блок-цепей, 5G и NB IoT. Комбинируя все эти сервисные модули, q.beyond разрабатывает инновационные пакеты услуг для розничной торговли, производства и энергетики.

Бизнес-центр Circle K в Риге значительно расширяется благодаря перенятию сервисных функций у США и Канады. Они будут обслуживать 7200 заправок в Северной Америке с командой из 130 человек.

Всего в Латвии действовало около 50 ЦОМБ, в которых работало более 15 500 специалистов. В основном обеспечиваются функции ИТ, финансов, бухгалтерского учета и обслуживания клиентов. Существующие ЦОМБ продолжают привлекать как местных, так и иностранных специалистов, что привело к среднегодовому увеличению занятости в отрасли примерно на 7-10%. Одним из ярких примеров расширения в этом году является открытие офиса Webhelp в Даугавпилсе, где за три месяца было принято на работу более 200 новых сотрудников.

В марте этого года ЛАИР также инициировало «Зеленый коридор» для приоритетных инвестиционных проектов. Подать заявку на него могут латвийские предприниматели из нескольких секторов, в том числе ЦОМБ, чьи планы будущих инвестиций и развития в Латвии соответствуют минимальным критериям. Это поможет сократить административные процедуры и будет способствовать развитию существующего бизнеса, которые соответствуют критериям. Это один из важных инструментов, который способствует развитию как ЦОМБ, так и других технологически развитых и ориентированных на экспорт отраслей в Латвии. Активная работа ЛАИР с Беларусью с августа прошлого года подтверждает способность Латвии привлекать технологические компании, в том числе инновационные стартапы, а также высококвалифицированных специалистов из других стран. Следовательно, ЛАИР продолжит использовать различные типы каналов для содействия развитию деловой среды и исследований в стране и столице.