Biokurināmā stacija

Rīgas enerģētikas aģentūra («Рижское агентство энергетики») организует вебинары по обмену опытом для специалистов по планированию теплоснабжения из самоуправления украинского города Львова и для работников львовского городского коммунального предприятия «Львівтеплоенерго». Цель мероприятий — обмен опытом в области развития систем теплоснабжения. Организацию вебинаров во вторник, 13 апреля, концептуально поддержали депутаты Комитета жилья и окружающей среды Рижской думы. 

Финансовую сторону организации вебинаров возьмет на себя созданная правительством Германии организация GIZ (www.giz.de), которая реализует международные образовательные проекты и способствует международному сотрудничеству, переносу знаний и обмену опытом. 

В контексте городского управления теплоснабжение — это приоритетная отрасль энергоснабжения, поскольку одна из автономных функций местного самоуправления состоит в организации для жителей теплоснабжения на административной территории муниципалитета. Опыт Риги и других городов стран Балтии поможет львовскому самоуправлению разработать стратегию развития системы теплоснабжения в соответствии с политикой и хорошей практикой европейских государств. 

После восстановления независимости Латвии теплоснабжение в Риге пережило стремительное развитие, преодолев путь от раздробленной, неэффективной и энергозатратной советской системы к современному, умному, устойчивому и энергоэффективному теплоснабжению, которое обеспечивает 76% необходимой Риге теплоэнергии. К тому же Рига начала внедрение теплоснабжения 4-го поколения, что предусматривает интеграцию децентрализованных решений в процесс теплоснабжения с целью добиться постепенного перехода с ископаемых видов топлива на возобновляемые энергоресурсы. 

Более подробная информация: Ника Котовича, агентство рижского самоуправления Rīgas enerģētikas aģentūra, тел. 29226404, email: nika.kotovica@riga.lv 

Информацию подготовила:  Илзе Крукле, координатор проектов Управления коммуникациями Рижской думы, тел: 67026011, email: ilze.krukle@riga.lv.