ūdenstornis

Комиссия Рижской думы по культурно-историческому наследию нашла решение щадящего временного использования исторических водонапорных башен на улицах Алисес и Гауяс, сделав их доступными для общественности. Для облегчения подачи предложений по использованию водонапорных башен муниципальное предприятие Rīgas ūdens по предложению комиссии заключило договор о сотрудничестве* с движением Free Riga для проведения предварительного исследования.

«Рига - город европейского и мирового промышленного наследия 19 века, уникальные величественные памятники которого часто недооцениваются. Стоят они запертыми и за забором, публика обращает на них внимание только тогда, когда они прекращают свое существование в пользу новых построек или медленно разрушаются. Мы с коллегами были настроены изменить ситуацию. И Free Riga пришло как раз вовремя, - говорит глава комиссии Рита Нашениеце. -Работа продолжается, и мы вернемся к поиску постоянных решений для водонапорных башен».

В настоящее время комиссия предлагает разработать план долгосрочной аренды или временного использования водонапорных башень на улицах Алисеса и Гауяс. Приоритет отдается доступности, открытости и сохранению наследия. Подготовка плана будет осуществляться с учетом предварительного исследования, проведенного Free Riga. В свою очередь, для обеих башень на улице Маза Матиса можно было провести процедуру отчуждения, одновременно установив для потенциальных инвесторов условия для сохранения материального исторического наследия и конкретные сроки, когда эти условия должны быть выполнены. Вырученные средства следует вложить в городские водонапорные башни.

Предварительное исследование Free Riga будет включать в себя оценку технического состояния, в ходе которой составляются и оцениваются заключения технического осмотра объекта недвижимости, определяется минимальный объем ремонтных работ, которые необходимо выполнить, с учетом различных сценариев временного использования. 

Кроме того, в ходе предварительного исследования будет реализована концепция временного использования и выявления потенциальных партнеров и инициатив по активизации собственности (опрос потенциальных инициатив и партнеров, проведение дня открытых дверей для осмотра собственности), а также разработка социально-экономической модели и развития временного пользования.

На водонапорную башню на улице Алисес уже подано более 60 предложений по использованию помещений - студия звукозаписи и синтезатора, пространство для совместного творчества для молодых людей и молодежных организаций, пространство для местных инициатив, вечера рассказов и аудиогид, книжный магазин, стена для скалолазания, экспериментальная классы археологии, художественные галереи и зал арт-терапии, репетиционный театр и зал для представлений. Исследование башни на улице Гауяс планируется в сотрудничестве с Free Riga и Ассоциацией развития окрестностей Чиекуркалнса.

В настоящее время Rīgas ūdens имеет четыре уникальные исторические водонапорные башни. Водонапорные башни-близнецы на улице Маза Матиса строились с 1896 по 1897 год по проекту инженеров и архитекторов Отто Инце и Рудольфа Фриша. Эти водонапорные башни были первыми водонапорными башнями в Риге и являются памятником архитектуры государственного значения. В Чиекуркалнсе, на улице Гауяс и в Пардаугаве на улице Алисес находятся водонапорные башни, спроектированные архитектором Вильгельмсом Боксалфсом и построенные в 1912 году. Все башни сохранили как свой исторический облик, так и старинные водопроводные сети. Современное водоснабжение больше не нуждается в водонапорных башнях и должно искать новые способы использования, которые сохраняют свой исторический величественный облик.

* Соглашение было заключено в ходе проекта «Общественное использование зданий - усиление гражданского участия, улучшение общественной пользы и возможностей сектора НГО, восстановление неиспользуемых муниципальных и государственных зданий», поддержанного Фондом интеграции общества.


Информацию подготовил: Мартиньш Вилемсонс, координатор проектов Управления коммуникациями Рижской думы, телефон: 67026231, электронная почта: martins.vilemsons@riga.lv.