Rīga naktī

Как лучше организовать городскую жизнь в ночное время, как улучшить ситуацию с безопасностью и возможности для развлечений в Риге в темное время суток – эти вопросы в среду, 22 сентября, обсудят депутаты Комитета Рижской думы по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции.

В самоуправлении подчеркивают, что в ближайшее время не планируется принимать решения о введении новой должности «ночного мэра». Целью этих дискуссий является не создание новых постов, а обмен идеями о том, как местные власти могут лучше координировать свои действия, улучшая жизнь в городе в темное время суток.

«Люди живут в городах не только днем. Люди не только спят по ночам, но и работают и развлекаются. И если город не предлагает им таких возможностей, то они сами их организуют. Это наглядно показал нам и случай с Верманским парком летом. Люди хотят наслаждаться красотой города и общаться даже в темное время суток, но если это невозможно, могут возникнуть конфликты между разными группами населения. Начиная эту дискуссию, мы хотим проявить инициативу и понять, что Рига может сделать, чтобы улучшить ночное время в городе – как в публичном пространстве, так и в экономической деятельности, сферах культуры, спорта, развлечений и безопасности», - пояснил автор концепции улучшения ночной жизни Лайма Гейкина.

Депутат обратила внимание, что такая концепция уже разработана в Таллинне, но еще не реализована, и Вильнюс также работал над концепцией. Концепция ночной жизни, например, уже существует в Нью-Йорке, где ночная жизнь разделена на несколько категорий - бары, общественное питание, искусство и культура, спорт и досуг.

Автор инициативы называет отсутствие освещения, отсутствие различных мероприятий, проблемы безопасности, в том числе конфликты, употребление алкоголя и наркотиков и другие, как основные направления, в которые должны быть внесены изменения в Риге.

«Проблемы безопасности и общественного порядка в темное время суток хорошо известны и муниципальной полиции - это также отражено в статистике составленных протоколов о нарушениях общественного порядка. Я углубленно изучала вопросы контроля за оборотом алкоголя в Риге, а также расширения сети освещения и профилактической работы с молодежью, в том числе несовершеннолетними, - и этой осенью мы привлечем к этой дискуссии широкую общественность. Презентация этого заседания комитета - это инициатива депутата комитета для обсуждения, а не решение комитета по дальнейшей работе по организации ночной жизни в Риге», - отмечает глава комитета Линда Озола.