Covid-19 В городе и обществе
Covid-19

Правительство договорилось, что с 1 марта некоторые поставщики услуг смогут возобновить работу - жители смогут получить услуги парикмахера, маникюра, педикюра и подолога.
Услуги сферы красоты будут предоставляться с соблюдением строгих требований эпидемиологической безопасности. В том числе поставщик услуг будет обязан уведомлять о своей деятельности Инспекцию здравоохранения. При этом работа косметологов по-прежнему не разрешена. Также клиентов не могут обслуживать бани.

Правительство также разрешило индивидуальные очные практические занятия, включая обучение вождению и курсы первой медицинской помощи. С 1 марта очные практические занятия будут доступны для лиц, желающих получить водительские права категорий C1, C1E, D1, D1E, C, CE, D, DE, TRAM или TROL, а также для перевозки опасных грузов (ADR). В свою очередь с 15 марта очное обучение будет доступно для тех, кто начал обучение вождению для получения прав на управление транспортными средствами других категорий, включая получение водительских прав категории B, и до 20 декабря 2020 года зарегистрирован в учебной группе в автошколе.
Кабинет Министров также решил, что в будущем похоронные церемонии будут разрешены и в закрытых помещениях. При этом сохраняются все предыдущие условия собраний.
Также уточнены условия оказания очных фотоуслуг - после тщательной оценки необходимости и рисков в будущем можно будет предоставлять индивидуальные фотоуслуги вне помещений при условии, что в них принимают участие один фотограф и один клиент и между ними соблюдается дистанция как минимум два метра.
Как сообщалось, правительство решило продлить чрезвычайную ситуацию до 6 апреля. С 8 февраля вступили в силу более высокие стандарты безопасности в очной торговле, и в некоторых магазинах возобновились продажи непродовольственных товаров и книг.


Сфера образования


Очные консультации доступны всем учащимся, подверженным риску бросить учебу, а также учащимся 12-х классов и учащимся профессиональных школ, которые должны сдавать государственные экзамены. Индивидуальные практические очные занятия смогут проходить для студентов вузов, которые учатся на последнем курсе различных медицинских и ветеринарных программ.


Строгие требования безопасной торговли


Чтобы снизить риск скопления людей, магазины и рыночные павильоны должны обеспечивать площадь 25 квадратных метров на одного посетителя, а информация о максимальном числе посетителей должна размещаться на видном месте у входа.
Посетители могут приходить в магазин по одному, за исключением людей, которым требуется помощь ассистента, и детей до 12 лет вместе с одним взрослым. Посетителей магазинов призывают соблюдать требования, установленные в торговых местах - не толпиться около входа, пользоваться корзинами или тележками, следить за разметкой.
Государственная полиция и муниципальная полиция наделены правом принимать решение о немедленном закрытии торговой точки для посетителей на срок до семи дней. Такое решение может быть принято как для отдельного магазина, так и для торгового центра в целом, в зависимости от нарушения и ответственности.


Очная розничная торговля


Торговать всем ассортиментом товаров могут магазины, где не менее 70% ассортимента составляют продукты питания. Аналогичным образом, в магазинах, где не менее 70% ассортимента составляют средства гигиены, все остальные товары можно купить лично. Книжные магазины также могут продавать весь ассортимент товаров.
Работу в рамках действующего регулирования чрезвычайного положения продолжают аптеки, магазины оптики и автозаправочные станции. Другие торговые места могут по-прежнему продавать продукты питания, средства гигиены, хозяйственные товары первой необходимости, карты предоплаты для мобильных телефонов, табачные изделия, корма и товары для животных, билеты на общественный транспорт, маски и средства индивидуальной защиты, а также сельскохозяйственную продукцию домашних производителей и цветы.
Очно можно приобрести аксессуары для электротоваров (провода, удлинители, зарядные устройства), средства для уничтожения вредителей (дезинсекция и дератизация), а также с приближением весны - саженцы, луковицы, клубни и семена, субстраты и некоторые материалы для улучшения почвы.