Зима в цифрах: в Риге составлено 1110 административных протоколов за неубранный снег и лед

8. февраля

В Риге за ситуацией с уборкой снега и льда с тротуаров, подъездных дорог, балконов и крыш следит Административная инспекция Рижской думы и полиция самоуправления.


В этом сезоне Рижская полиция самоуправления начала 702 административных делопроизводства по факту неочищенных тротуаров. Что же касается неочищенных крыш, балконов, лоджий, то в этом сезоне уже начато 100 административных процессов.

Административная инспекция Рижской думы за первые восемь дней февраля составила 80 протоколов административного нарушения в связи с несвоевременной очисткой тротуаров (79 протоколов) и подъездных дорог (1 протокол) от снега и льда. Всего в этом сезоне (с 28.11.2018 по 08.02.2019) выписано 308 протоколов. Стоит добавить, что в этот временной промежуток также был составлен 451 протокол осмотра.

Также Рижская полиция самоуправления получила информацию и от медиков о 178 случаев, в которых пострадали пешеходы, поскользнувшись на улице, и о трех случаях, когда пешеходы пострадали от упавшего снега или льда. Дополнительно была получена информация о 27 случаях, когда из-за падающего снега или льда были повреждены транспортные средства.

Стоит отметить, что закон предусматривает конкретную ответственность за несоблюдение правил Рижской думы: может быть высказано предупреждение или наложен денежный штраф (для физических лиц – до 350 евро, для юридических – до 1400 евро).