Зима близко. Готова ли Рига к снегу?

22. ноября, 2018

После необычно жаркого лета и теплой осени столбик термометра все чаще удерживается на отметке ниже нуля. Не за горами снег и метели.


Готовы ли городские службы в зиме?

За содержание в порядке улиц, мостов и путепроводов в Риге отвечают

P/S Daugavas labā krasta uzturētājs и P/S Daugavas kreisā krasta uzturētājs, поделив между собой берега.

Департамент сообщения Рижской думы напоминает всем автомобилистам, что пришло время проверить техническое состояние и соответствие своих транспортных средств погодным условиям – чтобы не ставить под угрозу свою жизнь и жизнь других участников движения. А еще призывает в гололедицу соблюдать большую дистанцию и выбирать скорость, исходя из дорожных условий.

Сколько город платит за уборку снега?

Бюджет Департамента сообщения Рижской думы на содержание дорог, мостов и путепроводов разделен по месяцам года – с декабря по декабрь следующего года. Самые большие расходы закладываются, конечно, на декабрь, январь, февраль и март, когда актуальна уборка снега и обработка песком проезжей части. А уже весной учитываются расходы на уборку с проезжей части того самого песка и ремонт дорожных ям.

С декабря 2017 года по 30 декабря 2018 года на содержание улиц было выделено 18 172 512 евро с учетом НДС.  Примерно половина бюджета традиционно тратится на зимние работы.

Заранее прогнозировать расходы на содержание улиц, мостов и путепроводов невозможно, поскольку это в огромной степени зависит от погодных условий и объема выпавшего снега. Если в конце года становится ясно, что выделенных средств не хватает, выделяются дополнительные – тут вариантов нет.

О выборе приоритетов при уборке снега

В этом году, как и всегда, приоритет будет отдаваться сначала очистке магистральных улиц с интенсивным движением и с движением  общественного транспорта, мостов и путепроводов. А также тех улиц, где  находятся общественно значимые объекты – школы, поликлиники, детские сады и т.д.

Нужно помнить, что уборка улиц от снега и обработка проезжей части песком и реагентами зависит от погодных условий!

Так, если температура постоянная и без снега, то обработки не требуется. А вот если температура воздуха нестабильна – ночью столбик показывает минус, а днем поднимается выше нуля, на улицах образуется обледенение, и тогда обработка проводится регулярно.

Согласно договорам о работах по содержанию городских дорог, с магистральных улиц, с интенсивным движением или тех улиц, по которым курсирует общественный транспорт, мостов и путепроводов, снег должен быть убран через 3 часа после окончания снегопада.

После того, как очищены магистральные улицы, технику отправляют на улицы районного значения.

Надо учитывать то, что с улиц районного значения снег фактически можно убирать только в дневное время, поскольку вечерами и ночью сделать это мешают припаркованные машины. Снегоочистительная техника часто физически не может протиснуться между автомобилями. Нередко можно увидеть ситуацию: трактор приехал, водитель оценил ситуацию, развернулся и поехал в другое место. Решить эту проблему можно, установив временные знаки, запрещающие остановку и стоянку, а это тормозит работу.

Что мешает убирать снег и почему нужны «снежные билеты»

И хотя Департамент сообщения Рижской думы прилагает все усилия, чтобы и зимой передвижение по городу было комфортным, на результаты работы влияют разные факторы:

  • количество снегоочистительной техники. В распоряжении города 59 единиц такой техники – 34 комплексные уборочные  машины (и убирают снег, и обрабатывают проезжую часть), 16 комплексных машин, которые производят такие же работы на тротуарах, 7 автогрейдеров, 2 машины, собирающие снег.
  • В случае длительного и интенсивного снегопада техника, увы, не может мгновенно справиться со всей работой.
  • Технике приходится включаться в общий поток движения, и в часы пробок может создаться впечатление, что снег не убирается – это не так, до места проведения работ надо еще добраться.
  • На работу по уборке улиц влияют и такие факторы, как готовность водителей к зимнему сезону, техническое состояние транспортных средств и т.д..

Мера, которая очень помогает убирать улицы – введение так называемых «снежных билетов», которые позволяют водителям бесплатно пользоваться в период обильных снегопадов общественным транспортом, по предъявлению техпаспорта на машину. Улицы освобождаются от личного автотранспорта, свободнее курсирует общественный транспорт, снегоочистительная техника работает намного быстрее.

Департамент сообщения сотрудничает с Государственным центром окружающей среды, геологии и метеорологии. Получив предупреждения от синоптиков о грядущем снегопаде, специалисты принимают решение – следует ли вводить на следующий день (или даже в тот же самый день) «снежные билеты».

В то же время надо понимать, что «снежные билеты» это мера, предусмотренная для экстремальных ситуаций, когда прогнозируется обильный снегопад длительное время, а не просто для зимних погодных условий.

Читайте также: 

На каких улицах Риги встречается «черный лед»?